Дети на даче

Далеко не у всех есть дети. Но если они есть, если им менее 12 лет и их берут на дачу, то следует задуматься – чем они будут там заниматься. Часто случается, что родители постоянно дергают детей: «туда не ходи», «это не трогай», «здесь не топчись», «сюда не садись», «на это не лезь» и т.д. и т.п. Ребенок не знает куда деваться, неизбежно куда-то влезает, что-то ломает и, как следствие – скандал. И все из-за того, что на замечательном ухоженном дачном участке, где родители трудятся в поте лица не разгибаясь, чтобы сделать красиво и полезно, и где есть все – цветочные клумбы, плодовые деревья и кустарники, мангал для шашлыка и беседка для посиделок, теплица для помидоров и грядка с огурцами – нет самого важного для детей. Места для игр. Не все понимают, что ребенок не обладает развитым сознанием и предусмотрительностью взрослого, но в избытке снабжен неуемным любопытством и бьющей через край энергией. Эту энергию необходимо куда-то расходовать, и это любопытство нужно куда-то направить. Но куда? Вот грядки, вот клумбы, вот мангал, вот беседка – и что с этим делать ребенку, которого сил нет тянет побегать, поиграть, позалезать куда-то? Так, сюда не ходить, здесь не стоять, тут не сидеть, на это не лезть… А что ему делать-то бедному на этом гибриде огорода с выставочным стендом? Посидеть в беседке и почитать умную книжку? Так это вы мечтаете, устав двадцать лет надрываться на скучной и однообразной работе. А для него это каторга и невыносимая скукота. И для чего его вывезли «на природу»? Чтобы он, как в городской квартире, тупо сидел на скамеечке и не путался под ногами?

Почему это, интересно, люди, которые не забывают спланировать для собственного удовольствия мангал и беседку (даже на самом малепусеньком участочке), предполагают, что детей можно как ненужные грабли прислонить к стенке сарайчика и они постоят там, покуда не понадобятся? Почему ничего не делают для того, чтобы дети тоже отдыхали, только не как усталая от жизни бабушка, сидя на лавочке и охая, а своими детскими способами – бегая и прыгая, лазая и ковыряясь в куче песка? К счастью, не все такие непредусмотрительные. И с каждым годом все больше людей строит для детей не просто песочницу, а целые детские площадки. Ну в самом деле – почему во дворе городского дома можно скатиться с горки, полазить по немыслимым конструкциям, покачаться на качелях и посидеть в домике, а на даче – нельзя? И даже банальная песочница стоимостью от силы тысячи три будет очень недорогой платой за спокойствие и мир на дачном участке. Только чаще всего песочницы мало. Ведь ребенку (особенно маленькому) необходимо часто переключаться на другие виды деятельности и активно расходовать избыток сил, развиваясь физически и умственно. Поэтому лучше всего продумать весь участок с точки зрения присутствия детей.

Например, дорожки. Они должны иметь качественное нескользящее покрытие, достаточную ширину, чтобы бегущий ребенок мог легко разминуться с несущим тяжелое ведро взрослым. Иначе – потоптанные рядом с дорожками грядки и клумбы, поломанные ограждения и кусты – и это только в лучшем случае. Потому что в худшем случае к этому добавятся еще синяки, царапины и занозы.

Подумайте о расположении грядок и цветников. Не находятся ли они прямо на самом коротком пути от песочницы к беседке? Лучше сделать дорожку там где бегущий ребенок будет срезать путь, чем все лето ругать его за потоптанный лук или поломанные розы.

Обратите внимание на безопасность ребенка. Колючие кусты не должны находиться рядом с дорожкой, ветки плодовых деревьев (иногда весьма колючие) не должны торчать на уровне его головы. Ядовитые растения не должны находиться на самом виду и призывно манить бархатными листиками и вкусными ягодками.

Если что-то исправить не удается – обязательно проведите обучающую беседу с ребенком, расскажите, чем ему грозит неосторожность, покажите как надо обращаться с этим объектом или обходить его, поставьте вокруг объекта ограждение и регулярно проверяйте ребенка – не забыл ли он Ваши наставления. Конечно, если ребенок хочет до чего-то добраться – он доберется. Наша задача сделать так, чтобы опасные объекты не привлекали внимания, не вызывали нездорового любопытства, а главное – чтобы ребенок не мог случайно на них наткнуться.

Опасная для детей техника (косилки, плуги, мотоблоки, болгарки, пилы и пр.) ни одной секунды не должна лежать без присмотра. Как только Вы прервали работу (даже на пару минут, чтобы ответить на звонок тещи) – выключите двигатель, поставьте на предохранитель, электрический прибор отключите от сети, поверните острым концом к земле. Вопрос двух секунд – но поможет сохранить здоровье тем, кем Вы больше всего дорожите. Если же Вы вынуждены прервать работу на час и более – уберите технику в сарай (или гараж, короче на место). Дети исключительно любопытны и безумно любят подражать взрослым – как только Вы повернулись спиной или отошли – они тут же окажутся рядом и нажмут на все кнопочки, повернут все ручки. Даже если Вы пятнадцать раз говорили, что нельзя. Желательно, чтобы прибор при этом не включился.

Кстати, чтобы такого не произошло – лучше не отгонять детей от интересующего прибора, а подробно рассказать, как им работать и чем он опасен, показать, как держать прибор правильно, за что можно браться, а за что ни в коем случае. Объяснить, к чему прибор можно применить, а к чему ни при каких обстоятельствах. Позволить подержать прибор, что-то нажать, поработать им (если это можно) – но вместе с Вами и под Вашим руководством. А также строжайшим образом запретить прикасаться к прибору без Вас. Объяснить, что Вы обязательно позволите им поиграть или поработать, но только под Вашим присмотром. Обычно дети в таких случаях, удовлетворив первое самое жгучее любопытство, в дальнейшем теряют к этому интерес и не лезут к опасным вещам без родителей.

Кстати, не нарушайте сами правила техники безопасности: если требуется работать в перчатках или очках – надевайте перчатки или очки. Нужен защитный фартук – оденьте фартук. Иначе Вы никогда не сможете объяснить детям, почему папе можно работать без перчаток и очков, а им – нет.

Еще один важный вопрос касается мира живых существ. В идеале ребенку надо с самых первых шагов объяснить, что не нужно просто так трогать другие живые существа, тем более пинать их, толкать, дергать за шерсть или хвост. Хорошо, если домашний кот (или собака) позволяет детям таскать себя за хвост и кататься как на коне. Но другие животные не будут столь благодушны. Особенно дикие. Особенно насекомые, птицы или рептилии. Большинство из них даже простое приближение воспринимают как угрозу, попытку же прикоснуться однозначно рассматривают как акт агрессии. И реагируют соответственно. Даже обычная мышь может укусить очень больно. А осы или муравьи могут искусать так, что мало не покажется. Особенно это опасно, когда у детей аллергия на яд таких насекомых.

Итак, участок продуман, дорожки ровные и широкие, деревья и кусты подстрижены, все опасное убрано в сарай, лестница на чердак починена и закреплена, осиные гнезда на чердаке ликвидированы. Теперь можно подумать и о детской площадке. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.