Купить участок под строительство дома и не прогадать

Иметь свой собственный дом – большое счастье. И хорошо тому, у кого оно есть. Ну а всем остальным придется это счастье купить или построить. И вот как-то так получается, что купить готовый дом хотят далеко не все. Почему? Потому что готовый дом – это уже реализованное решение. Состоявшаяся мечта. Только не твоя. Чужая. И поселиться в таком доме – все равно что обедать в столовой: вроде и вкусно, и сытно, и недорого, а что-то все-таки не то. Теплоты какой-то нет, семейности, уюта. Так что есть значительное число людей, выбирающих строительство. Пусть даже по типовому проекту, но знаешь, что строят именно твой дом, для тебя, и от этого уже тепло. Ну а если средства не так ограничены – можно и похитрее проект забабахать. Индивидуальный. Тогда у тебя будет такой дом, какого нет больше ни у кого. И это совсем хорошо.

Для этого надо купить участок под строительство (часто называют «участок без подряда»). Многие существующие коттеджные поселки предлагают такую возможность – бери любой не застроенный пока участок и строй что душе угодно. Разберем плюсы и минусы такого варианта. Ибо вариант хорош, но, выбирая его, надо понимать и трудности, с которыми придется столкнуться.

Купить участок под строительство дома – это значит вложить деньги в неизвестное будущее. С одной стороны, участок стоит значительно дешевле, чем участок с готовым домом, с другой – и риски больше. Ответственность выше. Ибо все зависит от тебя: проект, качество строительства, вид готового дома, удобство проживания в нем. За все будешь платить отдельно, и все огрехи и ошибки будут на твоей совести.

Вторая группа рисков связана с коммуникациями. Желающие купить участок под строительство дома могут столкнуться с тем, что те участки, что обычно предлагаются под строительство, чаще всего еще не подключены к инженерным сетям. И здесь иногда кроется подвох: Вы купите участок, вложите свои деньги в строительство, а потом не сможете подключить газ (к примеру). Или его подключение встанет в такую копеечку, что дешевле было бы купить дом в два раза больше в другом поселке. Итак, если Вы твердо решили купить земельный участок под строительство дома, то обязательно (!) проверьте обстановку с коммуникациями. Не придавайте значения обещаниям, что «в следующем году газ уже будет».

Проверьте, где проходит газовая магистраль – далеко, близко? Насколько просто будет купить участок под строительство дома и сделать подводку к Вашему участку? Идеальный вариант, когда в поселке застраивается третья очередь, первые две уже давно подключены, к третьей все тоже подведено, но разводка по участкам пока не выполнена. Вот тут можете поверить сотрудникам администрации, здесь, скорее всего, в ближайшие месяцы все будет. Ну а если владельцы территории будущего поселка только ведут переговоры о прокладке газовой магистрали к поселку, а Ваш участок и вовсе расположен на отшибе, за рекой – тут обещанного придется долго ждать. Не факт, что дождетесь.

То же самое относится к электроэнергии. Но следует иметь в виду, что если газ может немного подождать – строить дом (а на это уйдет, скорее всего, не меньше года) можно и без него; то электроснабжение – вещь для процесса строительства наиважнейшая. Как рабочие будут мешать цемент для заливки фундамента? Варить арматуру? Ставить забор и ворота? Резать брус? Сверлить дырки в конструкциях и закручивать саморезы? Топливо для постоянно тарахтящего генератора тоже далеко не бесплатное. А мощность его ограничена. Сварку, к примеру, далеко не всякий генератор потянет. Ну а построить дом с одним аккумуляторным шуруповертом в руках под силу только подлинному фанату (у меня, кстати, есть такой знакомый, правда, дом он строил лет десять). Ни одна серьезная строительная бригада за такое не возьмется.

Того, кто решил купить земельный участок под строительство, ждут многие трудности. Помимо общих рисков, связанных с инвестициями в будущее и отложенным подключением коммуникаций, вполне очевидны трудности с выбором проекта, материалов, бригады и др. Но где же плюсы? Плюсы тоже есть.

В первую очередь, это дополнительные возможности. Это шанс реализовать свою мечту. Мечту не просто о доме, но о конкретном доме – с определенным количеством и расположением комнат, с балконами, верандами и т.п. Участок под строительство вполне позволяет реализовать практически любой проект. Хотя и тут почти всегда присутствуют определенные ограничения по площади, этажности и другим параметрам, но если не ставить целью возведение замка в стиле Людвига Баварского, а придерживаться границ здравого смысла, то мечту вполне возможно осуществить.

По материалам тут ограничений практически нет: хочешь строй теремок из оцилиндровки, хочешь – добротный кирпичный коттедж. Всегда можно подобрать для своего проекта подходящий по фактуре и относительно недорогой материал.

Всякие экзотические варианты вроде глиночурки или использования в строительстве банок из-под пива рассматривать не будем. А вот несколько самых экономичных вариантов можно вспомнить. Во-первых, это каркасный вариант. У многих это вызывает презрительную улыбку – и совершенно напрасно. Достаточно сказать, что так любимый многими заядлыми ездоками в Европу фахверк является самой настоящей каркасной технологией. При соблюдении правильной технологии строительства и грамотном подборе материалов каркасный дом получится дешевле, чем дом из бруса, но при этом не будет уступать ему по прочности, надежности и тепловым характеристикам.

Дом из бруса обойдется чуть дороже, но все равно останется одним из самых экономичных вариантов. И можно хвастаться, что он полностью деревянный. Хотя все равно такой дом лучше как следует утеплить, чтобы не допускать зимой перерасхода топлива.

Для тех кто предпочитает каменные дома, тоже не обязательно строить дом полностью из кирпича. Если использовать пеноблоки, это значительно снизит стоимость дома. В то же время по прочностным и теплоизолирующим характеристикам он не уступит чисто кирпичному строению, а благодаря облицовке кирпичом – и выглядеть будет точно также.

Еще один весомый плюс возможности купить участок под строительство дома: возможность растянуть финансовые затраты во времени. Причем растягивать можно как угодно – ведь очередной этап строительства просто отодвинется во времени чуть дальше. Но зато не придется мучиться с ипотекой, переплачивать проценты по кредитам и т.п. Если я куплю участок земли под строительство, то смогу более свободно распоряжаться средствами. Грубо говоря – есть деньги – купил кирпич – строишь дальше. Нет денег – откладываешь на неделю (месяц, год). Конечно, это чревато затягиванием всего процесса строительства на годы – но, в конце концов, это бывает лучше, чем за время ипотеки оплатить кроме своего еще два-три дома для дяди.

В целом, купить участок для строительства может быть более удобно и выгодно, если знать, где можно удачно сэкономить. Хотя и риски здесь тоже присутствуют. Так что это вариант для самостоятельных граждан, любящих детально разбираться во всех тонкостях и умеющих экономить благодаря своей осведомленности и предприимчивости. Остальным лучше рассмотреть вариант покупки готового дома.


P.S. Если Вы присматриваете участок для строительства дома - посмотрите участки в нашем поселке.

Минимальная площадь участка - 11 соток. Максимальная не ограничена (пока еще можно купить несколько смежных участков). Электричество подведено к 3-й очереди. Подключение конкретного участка - 150 тыс. р. Подводка газа планируется в 2018 г. Цены на некоторые участки можно посмотреть в таблице. Обратите внимание: после газификации 3-й очереди стоимость участков увеличится вдвое!

Таблица. Участки без подряда Дарьино 3 очередь.

№ участкаПлощадь, кв. мСтоимость, тыс. р.
1591115557,5
1601080540
1611462731
1621703851
1631758879
1651478739
1661482741
1671532766
1581364682
1571768784
2511154557
2501218609
2491500750
2481500750
2471496748

Все участки в собственности. Статус участков и границы можно посмотреть на публичной кадастровой карте.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.