Малина в Вашем саду

Мало в каком саду не встретишь малины. Эти вкусные ароматные ягоды знакомы всем с детства и в свежем виде, и в вареньях, и в компотах. А какой ароматный чай с листиками малины!

Агротехника малины вовсе не сложна, и многие садоводы после посадки вообще практически не обращают на малину внимания, только собирают в малинных зарослях вкусные спелые ягоды. Тем не менее урожайность малинных кустов можно существенно повысить благодаря минимальному уходу за ними.

Сортов малины выведено достаточно много, есть и раннего, и традиционного, и ремонтантного, и позднего срока плодоношения. При выборе сорта обращайте внимание на его зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Ну, и конечно, на урожайность!

Посадку малины рекомендуется проводить траншейным способом, когда кусты высаживают в подготовленную борозду. Траншея выкапывается на глубину 2-х штыков лопаты, шириной 50-60 см, затем на дно укладываются пищевые отходы, выполотые сорняки и присыпаются землей. Уложенный компост можно пролить препаратами для ускорения его созревания. Подготовленную таким образом траншею нужно проливать как следует водой раз в 7-10 дней. Такая траншея готовится заранее, лучше летом, при планируемой весенней посадке малины. Если нет желания заморачиваться с приготовлением компоста, можно просто при подготовке борозды добавить в почву полезные вещества и микроэлементы. Для этого вносят перепревший навоз, суперфосфат, калийные удобрения.

Малина - растение светолюбивое, но выдерживает и небольшое затенение.

При посадке малины необходимо обращать внимание на корневую шейку - место, где корень переходит в ствол. Он должен находиться над землей на 2,5-3 см, при усадке земли растение немного опустится вниз, и корневая шейка не должна быть засыпана.

Уход за плантациями малины сводится к поливу, рыхлению, подкормке и защите от вредителей и болезней.

В сухую погоду кусты малины очень требовательны к влаге, так как корни ее располагаются не очень глубоко в быстро пересыхающем слое почвы. Поэтому полив необходимо проводить регулярно и обильно раз в 7-10 дней. Рыхление почвы проводится спустя несколько часов после полива, чтобы верхний слой почвы немного успел подсохнуть. При этом удаляются и проросшие сорняки. Хорошо отзывается растение и на мульчирование пролитой и рыхлой почвы.

Весной, когда почва начинает прогреваться, проводят подкормку растений азотными удобрениями, либо поливают разведенным 1:10 коровяком. На 2-3 год после сбора урожая необходимо внесение суперфосфата или другого комплексного удобрения.

Обрезку малинных побегов можно и лучше проводить сразу после сбора урожая. При этом вырезаются отплодоносившие старые побеги, поломанные растения. После этого молодые побеги рекомендуется обработать раствором ХОМа (хлорокись меди) - и наземную часть растений и пролить землю. Это отличный препарат для защиты от грибковых заболеваний растений.

Молодые побеги малины подвязывают к шпалере либо к колышкам, которые устанавливают возле каждого кустика.

Уход за малиной не так сложен, и она, как и любое другое растение в вашем саду, будет благодарна вам за заботу и порадует вас отличным урожаем!

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.