Оконные наличники

Наличники издревле применялись и до сих пор применяются практически во всех домах, где окна и двери крепятся с помощью рамы в соответствующий проем в стене. Прагматическая функция этого элемента ровно одна – наличник закрывает щели между оконной (дверной) рамой и стеной, повышая комфортность пребывания в жилище. Сквозь закрытые щели не проникает ветер и дождь, пыль, насекомые и т.п.

Сегодня чаще применяются простые узенькие наличники, из всех декоративных элементов сохранившие лишь профиль (и то не всегда), но даже они придают окну (двери) завершенный гармоничный вид. Возможно, в каменных домах наличники могут простыми и строгими (а может их и вовсе не быть), однако в деревянных строениях таким замечательным способом украсить свой дом, придать ему оригинальность и эксклюзивность, пренебрегать не стоит.

Окна – глаза дома, и от того, какими они будут, в значительной мере зависит облик всей усадьбы. Может быть, не стоит делать наличники особенно вычурными и тяжелыми, особенно если другие декоративные элементы на доме отсутствуют. Но украсить их несложной резьбой под силу почти каждому человеку.

В наше время, когда практически любой поселок застроен почти одинаковыми домиками, Вы всегда можете сделать свой дом неповторимым и особенным. Если у Вас будут красивые наличники на окнах, Ваш дом всегда будут выделять из общей массы, его будут помнить, им будут любоваться Ваши друзья, соседи и даже простые прохожие.

Кроме высоких эстетических качеств, наличники обладают еще рядом достоинств. Они многое говорят о хозяевах дома. Дом с наличниками, скорее всего, принадлежит, с одной стороны, достаточно состоятельным людям, которые могут себе позволить заказать резные элементы для дома, с другой стороны, неравнодушным людям, озабоченным не только своим статусом и доходами, но и тем, как их дом смотрится со стороны. Эти люди, весьма вероятно, сочетают уважение к традициям своей страны со смелостью иметь свое мнение и не идти на поводу у моды, считающей лишь квадратные метры и рубли, и сводящей ценность красивых вещей до нуля. Ведь согласитесь, странно, что люди тратят колоссальные деньги на обустройство подогреваемых зимой бассейнов и каминов из дорогого камня, но считающих, что для их дома достаточно голого сруба или обнаженной кирпичной кладки.

Наличники богаты старинной символикой. Их элементами всегда были Солнце, обильно цветущие растения, причудливые звери и чудесные птицы. Окружая дом символами света, добра и радости, наши предки старались привлечь эти силы в свою жизнь. Каждый день солнце и звезды над их окнами напоминали им, что нужно радоваться каждому дню и дарить свою любовь близким так же, как это делают небесные светила. Растительные орнаменты говорили, что жизнь многообразна и ценность ее измерима лишь тем, какие плоды она приносит, а не тем, что она думает о себе. Стилизованные львы, кони, собаки и белки рассказывали о достоинстве, славе, силе и богатстве их предков, а птицы помогали не забывать, что у человека есть еще душа, и каждый достаточно одарен, чтобы подняться над окружающим мраком хотя бы на крыльях своей фантазии.

Видите, как много светлого и прекрасного в повседневную жизнь человека может внести такая в сущности несложная вещь, как оконный наличник. Давайте же украшать свои дома, чтобы они выражали наши души и наши стремления, а не только толщину наших кошельков.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.