Оцилиндровка или брус?

Почти в каждом коттеджном поселке есть свой излюбленный материал для строительства - где-то строят дома только из кирпича, где-то собирают из аккуратной оцилиндровки, кто-то предпочитает обычный брус, а кто-то - клееный брус. Соответственно, возникает вопрос - что лучше? Оцилиндровка или брус?

Ясно, что клееный брус однозначно лучше оцилиндровки (но он и дороже), а вот обычный? В принципе и то и другое - дерево, причем массив. Значит подвержено гниению, горению и прочим катастрофическим факторам. И, следовательно, нужны пропитки. И для того и для другого неизбежна усадка. Значит увеличиваются сроки строительства. И то и другое обладает своими эстетическими достоинствами и недостатками. Оцилиндровка вроде красивее, но брус выглядит более монолитно и в отделке проще. Что же получается - полная ничья?

оцилиндрованное бревно спустя год эксплуатацииНо давайте вспомним про цену. Оцилиндровка значительно дороже бруса. А это сразу перекрывает ее спорные преимущества. Начнем с эстетики. Из оцилиндровки создают красивые светлые срубы, издали выглядящие как игрушечные. Многим хочется такой, будто только сошедший с экрана, идеальный сказочный дом. Однако вспомним, что оцилиндровка - это не цельное бревно. Оно получено из бревна путем механической обработки, в процессе которой удаляются верхние слои древесины, наиболее плотные и защищающие дерево от разрушения. Самая слабая к гниению часть древесины - ядро, это Вам скажет любой плотник или столяр. В срубах из оцилиндровки именно эта, самая слабая часть, выставлена под солнце, ветер и дождь. Через пару лет она станет серой, а еще через пару лет - коричнево-серой и трухлявой внутри. "Стойте, стойте! - скажет нам менеджер по продажам из коттеджного поселка, строящего из оцилиндровки, - у нас есть специальные пропитки, защищающие дерево от вредных воздействий, от огня, воды и жучков. И потом: а брус? Он что, весь из заболони состоит? Да он еще больше обрезан, чем оцилидровка. К тому же заболонь - более рыхлая часть ствола, более подверженная поражению грибками и жучками - прочитайте в словаре!" Поверим продажнику? Или поглядим на любой старый пень в лесу или чурбак, валяющийся почти на каждом участке? Почему-то они всегда трухлявые в центре, в то время как их подкорный слой тверд и крепок. А главное - сруб из бруса почти всегда подразумевает наружную обшивку. Зачастую это не делается - но каждый волен делать или не делать то, что хочет. Тем более, что пропитки защищают брус никак не хуже, чем оцилиндровку. Зато при желании любой хозяин брусового дома может за несколько дней обшить свой брус чем хочет, от сайдинга, до блокхауса. В то время как хозяину дома из оцилиндровки это будет сделать намного труднее. А главное - стоило ли тратиться на оцилиндровку, чтобы потом ее обшивать? Если обшивка оцилиндровки не планируется (ибо зачем она тогда нужна) - дом надо сразу как следует пропитать пропитками, а лучше даже покрасить. Чтобы он сам не стал серо-коричневым через несколько лет, его лучше сделать коричневым сразу. И вот теперь скажите, владельцы крашеной оцилиндровки - оно того стоило?

строганный брус спустя 5 лет эксплуатацииВпрочем, как мы уже говорили, каждый волен делать или не делать что угодно. Если человеку мил вид сруба из кругляшков и греет мысль о том, что это настоящее бревно, а не обшивка - очень хорошо.

Кстати, если верить манагерам, продающим дома из оцилиндровки, то у них и усадки почти нет, и растрескиванию оцилиндровка не подвержена, что, естественно, наглое циничное... скажем культурно, рекламное преувеличение.

Важно и то, что в наших условиях срубы, предназначенные для комфортного проживания должны делаться из бревен диаметром не менее 26-28 см, в то время как многие строители предлагают срубы из оцилиндровки 22-24 см. При невозможности утепления дома снаружи и повышенной трудоемкости внутренней отделки и утепления недостаток 2-4 см толщины может серьезно сказаться на комфорте жильцов и их счетах за газ (электроэнергию).

Итак, брус слегка проигрывает оцилиндровке по эстетическим показателям, но восполняет это лояльностью к внешней (и внутренней) отделке. Учитывая, что при практически равных эксплуатационных характеристиках брус намного дешевле оцилиндровки, выбор для вдумчивого покупателя, не привыкшего разбрасываться честно заработанными рублями, вполне очевиден.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.