Погреб в доме

Вначале – концепция. Погреб – это устройство для хранения продуктовых запасов (и домашних заготовок), устроенное в земле таким образом, что грунт выполняет функции аккумулятора тепла. В идеале температура в погребе остается неизменной в течение всего года. На практике же колебания температуры в погребе (отдельно стоящем, с высотой помещения 3 м), заглубленном в землю всего на 0,5 м на уровне потолка (без специального утепления, с естественной вентиляцией), происходят в интервале от 0 (на поверхности -30) до +18 градусов (на поверхности +35). Средняя зимняя температура +1 градус, средняя летняя температура +15 градусов. Устройством грамотного утепления интервал колебаний температуры можно сократить до 8-10 градусов и более.

Как уже было сказано, главную роль в погребе играет толща земли, медленно нагревающаяся в течение лета и потом также медленно остывающая, сглаживая температурные колебания внутри. Но поверхность земли зимой остывает очень быстро, в результате чего почва промерзает, скажем, во Владимирской области, на глубину от 1,44 м (суглинок) до 1,75 м (песчаный грунт) и более. Поэтому важно хорошо утеплить отдельно построенный погреб, и, если есть возможность, не пренебрегать такой замечательной системой утепления как жилой дом. Иными словами, желательно заложить хороший погреб в проект еще на стадии строительства дома. А если Вам достался дом без погреба, устроить его внутри. Это непростая задача, но если нужен погреб – то место под домом – идеально. И только когда нет никакой возможности устроить погреб в доме, стоит строить его отдельно. Но все же лучше, если это будет недалеко от дома – с баулами, полными банок, или с мешками особо не набегаешься.

Итак, для погреба под домом обязательна только гидроизоляция, чтобы грунтовые и талые воды не просочились и не затопили Ваше хранилище. Конечно, в случае катастрофы можно воспользоваться насосом и откачать воду, но если она будет проникать в погреб постоянно, то его придется или засыпать совсем, или провести его реконструкцию и сделать качественную гидроизоляцию.

Для отдельно стоящего погреба необходима еще и теплоизоляция. Как минимум следует утеплить перекрытия. И особенно внимательно подойти к утеплению входа. Если есть возможность – устроить своего рода «шлюз» (с этой целью прекрасно справится сарай или гараж, расположенный над погребом, а если их нет, то хотя бы небольшой закуток при входе, отделенный от основного пространства) или, по крайней мере, предусмотреть утепленную крышку (зимнюю дверь) и другие материалы, которые можно использовать в особенно сильные холода (к примеру, мой тесть накрывал верхнюю крышку погреба в гараже мешками и старым ватным одеялом).

Следует иметь в виду, что хорошая теплоизоляция помогает не только в зимние холода, но и в летнюю жару. Когда на улице месяц стоит +35, земля прогревается очень быстро и довольно сильно. Здесь и помогает теплоизоляция. Если ее тщательно и правильно сделать, она спасет от взрыва наши банки с огурцами и вареньем, сохранив в погребе не более +18. Хотя и это многовато, но вряд ли в жаркое лето удастся добиться большего.

Здесь есть любопытный нюанс. Проблема сохранности заготовок состоит в грамотной дозировке консервирующих добавок (сахар, соль, уксус и т.п.). Чем их больше – тем лучше будут храниться запасы, чем меньше консервантов, тем лучше вкус. Особенно требовательны к условиям хранения заготовки с минимумом тепловой обработки и консервантов – всякие пятиминутки, протертые с сахаром ягоды, квашеная капуста, огурцы и грибы, засоленные холодным способом, и т.п. Это понятно – если Вы засахарите три клубнички в банке с сахаром, они и при +40 будут стоять хоть сто лет. А вот обычную пятиминутку из черной смородины лучше хранить при температуре не выше +16, а лучше всего вообще в холодильнике (+4), поскольку сахара там от 0,5 до 1 на единицу ягодного сырья.

Часто рекомендуют стерилизовать банки, раскладывать варенье (или бланшированные ягоды) горячими, хорошо закатывать и т.п. Герметичность укупорки играет важную роль в сохранении продуктов, но не стройте иллюзий: уничтожить абсолютно все микроорганизмы при слабой тепловой обработке никак не получится, поэтому при высоких температурах (+18 и выше) все равно начнется брожение, вырастет плесень и т.п. А кроме того, содержащиеся в заготовках полезные органические вещества (витамины и др.) при высоких температурах будут разрушаться даже без воздействия микроорганизмов, в результате естественных химических реакций (которые тормозит холод) – соответственно, будет портиться вкус и снижаться полезность.

Но мы вообще-то говорили о погребе. Еще один очень важный момент: вентиляция. Чем глубже погреб, тем тщательнее надо подходить к данному вопросу, вплоть до того, что при сильном заглублении (ниже 2 м) и хорошей герметизации (гидро- и теплоизоляция, утепленная дверь (люк) и т.п.) придется делать принудительную вентиляцию. Дело в том, что выделяющийся при деятельности живых организмов (от бактерий до животных и птиц) углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он будет просачиваться через микроскопические щели и поры в погреб из почвы, будет образовываться в самом погребе, и накапливаться внизу, поэтому при отсутствии вентиляции спускаться в такое хранилище будет смертельно опасно.

Естественная вентиляция поможет, если погреб небольшого объема (до 30 куб.м) и несильно заглублен (2-3 м), если же у Вас подземный лабиринт, в который ведет винтовая лестница в 3-4 оборота (или лифт, изготовленный мастерами-гномами), то естественной тяги не хватит, чтобы проветрить все помещение (особенно если помещений там несколько), и необходимо будет установить систему принудительной вентиляции. Выводя вентиляционные трубы наружу – обязательно закройте их мелкой стальной сеткой, чтобы голодные и алчные вредители не смогли добраться до ваших вкусно пахнущих запасов.

Лестница в погреб. Это отдельная тема. Сколько эмоций связано с ломающимися гнилыми ступенями и падением в лужу из огурцов и варенья, перемешанных с осколками разбитых банок! Поэтому, на всякий случай совет: спускаясь в погреб, держите сумку с банками сверху. Если банка упадет на Вас сверху (с расстояния вытянутой руки) и даже треснет в лоб, она, вероятнее всего, Вас не убьет. А вот падение на торчащий внизу осколок разбившейся банки может быть чревато опасной травмой. Учитывая сломанные ступени (то есть быстро выбраться из погреба не получится) и то, что помощь от домашних может прийти нескоро, эта травма (сильный порез) может быть опасной для жизни.

Надеюсь, я Вас как следует напугал? Теперь, планируя лестницу, задумайтесь: как Вы будете выбираться из глубокого погреба, если сломается лестница, – и раз и навсегда откажитесь от использования в погребе деревянных лестниц. Не надейтесь, что когда она придет в негодность, Вы успеете ее заменить. По статистике, 99 из 100 случаев ремонта деревянных конструкций в погребе происходит именно ПОСЛЕ их разрушения.

Итак, ни в коем случае не пользуйтесь деревянной лестницей в погребе – купите, закажите или сварите сами металлическую. Кроме этого, при возможности сделайте не приставную лестницу, а стационарную, с наклоном не более 45 градусов и широкими ступенями (не менее 30 см), по которой можно ходить, не держась руками. Для нее потребуется больше места и трудозатраты будут выше, но, уверяю Вас, придет время таскать в погреб банки с заготовками, или, напротив, нести часть запасов домой – и Вы оцените преимущества лестницы, по которой можно спуститься (подняться) с обеими руками, занятыми тяжелым грузом.

Обязательно позаботьтесь об освещении. В современном электрифицированном хозяйстве совсем нетрудно провести в погреб провод и повесить лампочку. Если же у Вас хозяйство неэлектрифицированное, тогда пользуйтесь свечами или керосиновой (масляной) лампой. При этом обязательно позаботьтесь о подсвечнике и о подставке в самом погребе – свечу или керосинку лучше ставить на высокую полку, а лампу (типа «летучая мышь») вешать на специальный крюк. Только покупайте не дешевую китайскую поделку из фольги, из которой потом течет керосин, а качественную фирменную вещь. Если пользуетесь свечами – сделайте нормальный подсвечник на стене (а лучше два) – сами себе потом спасибо скажете. И храните в погребе кроме запасной свечки еще и пару зажигалок (спички, вероятнее всего, отсыреют).

Также повесьте в погребе термометр, чтобы контролировать ситуацию. В жизни всякое бывает: резко ударили аномальные морозы, сильный ветер задувает через вентиляцию, крыса прогрызла дырку в перекрытиях… короче, заходите Вы в погреб за капусточкой к 23 февраля, а там вместо положенного нуля минус пять! При таком раскладе, конечно ничего не лопнет (скорее всего), а капусту зимой и в старину ломиком в сенях в кадушке раздалбливали, но вот картошка или морковка, к примеру, могут и замерзнуть. А некоторые еще хранят в погребе корневища каких-нибудь георгинов или другой ценный посадочный материал. Если вовремя заметите признаки катастрофы – можно попытаться спасти ситуацию – вплоть до накрывания полок и ящиков старым тряпьем и зажигания свечек или притаскивания электрообогревателя.

Вот, в основном и все, что хотелось сказать о погребе. Хотя тема эта воистину бесконечная, но есть еще два вопроса, которых хотелось бы вскользь коснуться. Первый – это организация хранения припасов. Учитесь граждане на чужих ошибках. Например, на моих. У нас с тестем в погребе долгое время исправно служили деревянные полки. До тех пор, пока не одна из них обрушилась под тяжестью домашних заготовок. К счастью, побилось не все, но процентов 20-25 от урожая того года оказалось утрачено. Теперь у нас в погребе деревянные полки стоят на прочном металлическом сварном каркасе. Точно такая же история была и у моего отца. Так что лучше сразу позаботиться о том, чтобы сделать металлические стеллажи – например, из стального уголка 30х30 или 40х40 мм.

Если на металлический каркас будете класть деревянный настил – не поленитесь и обязательно обработайте доски антисептиком и какой-нибудь пропиткой – это продлит срок их службы раза в два. Позаботьтесь о том, чтобы на полки сверху ничего не капало. Иногда, при ошибках в устройстве вентиляции и утепления, на потолке погреба скапливается конденсат, который капает на полки. Иногда это возникает в силу каких-то особых погодных условий. Обратите внимание – если из верхней вытяжной трубы капает (так часто бывает весной), поставьте под нее ведро и выливайте периодически – это лучше, чем мокрые и гниющие полки.

Имейте в виду – места в погребе всегда мало! Поэтому не жадничайте – сделайте стеллажи для всех свободных стен, и от пола до потолка. Подготовьте место для хранения овощей: картошку лучше хранить в приподнятом над полом решетчатом коробе, чтобы она могла свободно проветриваться. А морковку и свеклу хранят в ящиках с чистым сухим песком. Советов по организации пространства погреба можно в сети найти множество. Обдумайте все с учетом того, что именно Вы будете хранить и в каком количестве.

И последний вопрос: защита от грызунов. Как бы ни был хорошо сделан погреб, в него могут проникнуть грызуны. Крысы с успехом точат бетон, а мыши проникают через такие щели, что только диву даешься. Свою роль могут сыграть: оторвавшаяся от вентиляционной трубы сетка, треснувшая кирпичная кладка, канал, промытый водой рядом с погребом, дверь (люк), оставленная открытой «на секундочку»… да мало ли что еще! Всего не предусмотреть. Но вот предусмотреть защиту своих запасов от грызунов всегда возможно. Например, обивать ящики для хранения овощей проволочной сеткой, для всех емкостей делать съемные крышки, обитые той же сеткой. И вообще хранить все, что может быть съедено (обглодано, обгрызено, надкусано) по возможности в закрывающейся таре, либо металлической, либо обитой сеткой. В этом случае грызуны даже проникшие в Ваше хранилище не нанесут серьезного ущерба.

Успехов Вам в переработке урожая и сохранении заготовок!

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.