Коттеджные поселки эконом класса

Самый яркий обобщающий критерий, это, понятно, цена. Если цена дома в поселке эконом-класса колеблется от 2 до 8 млн. р., то нижняя планка цены дома в элитных поселках начинается с 20 млн. р. Что же входит в эту цену? Во-первых, стоимость самого места. Элитные поселки расположены, как правило, на западных направлениях Подмосковья (Рублевка, Новорижка), где стоимость земли просто зашкаливает. Во-вторых, зачастую поселок оформлен в едином архитектурном стиле, бывает, что все дома построены по индивидуальным проектам и представляют собой произведение искусства. В-третьих, вся территория таких поселков (и усадеб в том числе) представляет единый комплекс, спроектированный и оформленный ландшафтными дизайнерами: дороги из клинкерного камня с широкими тротуарами и коваными фонарями, озера и пруды, парковые зоны, игровые площадки, спортивные комплексы и места отдыха. В-четвертых, сами дома имеют площадь от 200 кв. м, а в среднем – 300-400 кв. м. Участки от 20 соток до нескольких гектаров. Подключение к единой системе инженерных коммуникаций (даже отопление и канализация в таких поселках чаще всего централизованные), высокий уровень безопасности, напичканность дома всякими электронными штучками (ну, типа, Вы, подъезжая к дому, щелкнули пальцами и Вам открылись ворота, во всем доме зажегся свет, в камине занялись дрова, на кухне начала жариться яичница из перепелиных яиц, зашумел кофейник, бокал наполнился французским коньяком 100-летней выдержки, а трубка Данхилл сама собой набилась и раскурилась…) – за все это тоже надо платить. Плюс всякие развлекательные центры на территории поселка, рестораны и пр.

А что же эконом? Неужели он по всем параметрам проигрывает элите? Ну, если Вы считаете, что деньги и успех в жизни это главное – то, да, проигрывает вчистую. Но если Вы понимаете, во что превращается жизнь человека, способного отвалить полста лимонов за домик за городом, то многие преимущества элит-поселков оборачиваются недостатками.

Во-первых, та самая единая среда, которой любят похвастаться продавцы элитных поселков: многие из нас хотели бы жить в королевском дворце (или, по крайней мере, мечтали в детстве). Но кто из нас хотел жить в поселке королей? Где с балкона своего дворца Вы видите дворец своего соседа-короля, у которого башенка выше, розы розовее, а газон пушистее? А с другого балкона – дворец другого соседа, у которого роз нет, но коллекция ретро-автомобилей заткнет за пояс Ваши жалкие пятнадцать феррари… Говоря проще – нет в такой жизни ни покоя, ни удовольствия. И даже два гектара розовых кустов вокруг дворца не решат эту проблему.

Во-вторых, покупая землю в коттеджном поселке эконом- или бизнес-класса, Вы можете выбрать проект по своему вкусу, можете изменить любой проект из предложенных. Это, конечно, стоит денег, но такой возможности Вам в принципе не дадут в элитном поселке. Это как исторический замок – хвастаться перед друзьями Вы можете, но перестроить его по своему вкусу Вам никто не позволит. Даже заменить плитку в туалете оного замка Вы сможете только после согласования с многочисленными несговорчивыми инстанциями.

В-третьих, те самые деньги. Никому из нас они не достаются настолько легко, чтобы расшвыривать их миллионами направо-налево. И когда возникает вопрос: вот он, индивидуальный проект дома в неоклассическом стиле, который увеличит стоимость Вашего дома как минимум вдвое (за счет эксклюзивности самого проекта, необходимых стройматериалов, всяких украшательств вроде порталов в стиле католического собора, претенциозных портиков с колоннами, башенок и т.п.), а также увеличит вдвое стоимость эксплуатации – согласны? Сразу возникает мысль: зачем мне портик с колоннами? Зачем мне соборный мега-портал? Может лучше построить обычный дом, удобный, просторный и красивый, а на сэкономленные деньги съездить с детьми в кругосветное путешествие?

Так что, если по приведенным выше причинам (или каким-либо другим) Ваш выбор – это коттеджный поселок эконом-класса – то надо понимать, за счет чего идет удешевление стоимости дома в таких поселках. На что обращать внимание, чтобы не остаться у разбитого корыта. К коттеджным поселкам эконом-класса обычно относят поселки со стоимостью домовладений от 2 до 12 млн. р. и площадью домов до 200 кв. м, не имеющие единой архитектурной планировки в определенном стиле, как правило, без оформленной общей площади и зачастую также из магистральных коммуникаций имеющие лишь электричество (хотя магистральный газ сегодня тоже есть почти во всех поселках эконом). Кроме того, многие такие поселки продают дома и участки на этапе закладки фундамента и строительства. Итак, на что смотрим в этом случае?

1. Солидность застройщика. К сожалению, есть еще мошенники, поэтому застройщик должен обладать, кроме выбранного, еще хотя бы одним-двумя построенными поселками. Очень важно, чтобы владелец поселка не только строил, но и сам занимался обслуживанием своих поселков.

2. Наличие земли в собственности. Земля вместе с домом при покупке должна перейти в Вашу собственность. Если земля поселка в аренде у кого-то другого (у рядом расположенного города, к примеру) – этот кто-то неожиданно может решить, что эта земля нужна ему для чего-то другого, или что ее категория (под жилищное строительство) изменена незаконно. Тому, кто будет сносить коттеджи, будет абсолютно фиолетово, сколько Вы за свой дом заплатили и что Вы живете в нем уже два года.

3. Коммуникации. Магистральный газ и электричество должны быть по умолчанию – сегодня это стандарт, без которого начинать строительство попросту неприлично. Не покупайтесь на обещания, что в следующем квартале (в следующем году) Вам все проведут – мол, вот уже траншея выкопана… Приходите, когда все будет. Или идите к другому застройщику – вокруг навалом поселков, где все уже есть.

4. Инфраструктура. Что-то в поселке быть должно. Ну кроме домов, разумеется. Асфальтированная подъездная дорога, система охраны (КПП и камеры как минимум), какая-никакая лавочка с продуктами и хозтоварами, спортплощадки, детские площадки. Поверьте, стоимость этого всего (в эконом-классе) несопоставима со стоимостью построенного поселка, поэтому отсутствие этого можно объяснить только нежеланием тратить на Вас взятые с Вас деньги. А для чего застройщик (или владелец) тогда их взял? Выводы делайте сами.

5. Качество постройки и отделки домов. Толщина стен, качество материала, покрытия и пропитки, обработка поверхностей, наличие окон и дверей (в т.ч. межкомнатных), проводки, если дом деревянный – конопатка, наличие винтов для регулировки сруба после усадки, свободное открывание-закрывание дверей, качество теплоизоляции и кровельного ковра, наличие подвала (и воды в нем). Если что-то вызывает сомнения – выспрашивайте все мелочи вплоть до мельчайших деталей, отложите покупку, приезжайте еще раз-другой с интервалом в месяц-два, поговорите с владельцами уже купленных домов (только без менеджера за спиной).

Вообще посмотрите на выбранный дом глазами хозяина, учитывая все что Вы хотите здесь иметь и понимая, что все, чего нет (или сделано не так как надо) будет доделываться и переделываться за Ваши личные деньги. Может тогда лучше просто купить пустой участок и самому все построить? Кстати уточните такую возможность. Заодно уточните возможности постройки гаража, бани, хозблока и т.п.

Помните, что когда Вы заедете в свой дом, в нем может не быть мебели, но свет, вода, отопление и канализация быть должны. Если Вы хотите установить все сами за свой счет, сэкономив двадцать-тридцать тысяч в стоимости дома – на здоровье. Главное, чтобы Вы шли на это сознательно.

Итак, за счет чего цена дома может быть ниже?

1. За счет отсутствия престижа и статуса у застройщика. Высокий статус, крупная фирма – больше возьмет денег. С другой стороны, отсутствие статуса – риск потерять деньги.

2. За счет использования типовых несложных проектов, дешевых стройматериалов и недорогой рабочей силы. Дешевое – не значит плохое. Однако, качество материалов и работы следует контролировать.

3. За счет отсутствия затрат на создание и поддержание коммуникаций и инфраструктуры – вот тут держите ухо востро. Все, что Вы в этом случае сэкономите на стоимости дома в будущем обернется дополнительными затратами – детские и спортивные площадки будете строить, охрану нанимать, ремонтников вызывать – за свой счет.

4. За счет отсутствия в домах отделки, сантехники, систем отопления, разводки электроэнергии и т.п. Решите, кто будет это делать и за чей счет.

5. За счет вычета стоимости земли из стоимости дома. Поскольку землю все равно нужно купить – требуйте, чтобы при расчете стоимости дома, стоимость земли тоже включили в общую сумму (то же касается и коммуникаций, кстати; нередки случаи, когда дом продают очень недорого, а потом за дополнительные деньги подключают газ и т.д.).

Оценивать стоимость дома без стоимости земли и подключенных коммуникаций – абсурдно. Поэтому не покупайтесь на дешевые цены – выясните вначале, что в них включено. Не исключено, что после включения всего необходимого цена домовладения окажется выше, чем в соседнем поселке.

Будьте внимательны и помните, что скупой платит дважды (а тупой – трижды). И успеха Вам в выборе!

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.