Регулярные стили ландшафтного дизайна

Часто можно услышать, что стилей ландшафтного дизайна весьма много – то ли 19, то ли 23, то ли еще больше. Внимательный взгляд заметит в длинных перечислениях, что по сути все стили можно свести к четырем группам: регулярный, пейзажный, дальневосточный, современный. Вполне очевидно, что горячий южный темперамент средиземноморских стран требовал самоограничения и верности высшим принципам (наиболее выраженным в размеренном движении небесных светил) даже в садовом дизайне: четких пропорций, симметрии, геометрических форм, ритма и соразмерности. В то время как холодный властный северный темперамент отдавал предпочтение вольным природным формам и бережно сохранял уголки дикой свободной стихии, не слишком щедрой на красоту. В восточных садах мы видим своеобразное преломление тех же принципов, только лишенных западного антропоцентризма. В современных стилях господствуют совершенно различные принципы, от техноцентризма до минимализма.

Итак, рассмотрим некоторые характерные стили для каждой группы.

1. Средиземноморский стиль. Характеризуется тяготением к классическим античным пропорциям, отсутствием газонов, наличием тенистых местечек (гротов, портиков, беседок и т.п.), а также арок и пергол, увитых вьющимися растениями, и внутренних двориков (патио), вымощенных каменными плитами с фонтанами и выставленными в кадках растениями. В качестве малых архитектурных форм здесь прекрасно подойдут статуи в античном стиле, керамические вазы, колонны.

Растения, если подстрижены, то, как правило, с приданием геометрических форм (пирамиды, конусы, шары), дорожки и цветники оформлены также в духе геометризма с применением принципов симметрии, золотого сечения, ритма.

2. Мавританский стиль. Это также стиль жаркого средиземноморья, поэтому в нем тоже присутствуют тенистые уголки, укрытые среди цветов и вьющихся растений. Однако, отличительной особенностью является планировка мавританского сада на основе квадрата как главной фигуры. В центре часто располагается беседка, водоем или фонтан, правильной геометрической формы. Дорожки и площадки в мавританском саду выполняются из яркой цветной плитки и представляют собой многоцветную мозаику с характерным рисунком. В таких садах правилом является богатство цветущих растений, а также наличие растений с пряным ароматом.

3. Французский стиль – апофеоз претенциозности и линейного геометризма, в отличие от средиземноморских и мавританских садов, как правило, очень небольших, или составленных из небольших пространств. Во французском саду обязательны идеально подстриженные деревья и кустарники (в форме правильных фигур), полная симметрия, прямые дорожки, низкие бордюры из ровно подстриженных кустарников. Французский сад требует больших ровных пространств, прудов и каналов идеальной формы, фонтанов и статуй в классическом стиле.

Сегодня мы ограничимся регулярными стилями, а про остальные побеседуем в следующий раз.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.