Уборка снега на даче

Сегодня мы рассмотрим такую специфическую для нашей страны проблему как очистка территории от снега. Всякий владелец дома или дачи сталкивался с этой проблемой, независимо от того, где расположено домовладение – в городе или в сельской местности. Редкая зима в России выдается малоснежной – и это тоже не слишком хорошо. Потому что кроме экономии сил на уборке снега очень велик риск замерзания для садовых и огородных культур, а также для подземных коммуникаций, если они расположены недостаточно глубоко.

Гораздо чаще снега к середине зимы наваливает с метр, а то и больше. Особенно актуальна эта тема для дачников. Приедет человек на дачу к Новому году, и даже зайти не может – калитку завалило снегом. Отсюда ясен первый принцип уборки снега.

Чем чаще Вы убираете снег – тем лучше

В идеале снег надо убирать сразу – после окончания снегопада. А если снегопад затяжной – то еще и несколько раз во время него. Но это в идеале и не каждый может такому идеалу соответствовать. Вы спросите – а почему снег надо убирать во время снегопада или сразу после него? Что он не может подождать? Нюанс в том, что во время снегопада температура как правило повышается. И часто снег идет уже мокрый. После окончания метели температура неизбежно понизится, особенно ночью – мокрый снег замерзнет. А если кто-то по нему успел потоптаться, то утоптанный мокрый снег превратится в ледяную корку. И если во время снегопада снег можно убрать метлой или лопатой, то после него ледяную корку придется долбить ломом и скребком.

Еще один нюанс заключается, как нетрудно догадаться, в количестве осадков. Чем дольше Вы не убираете снег, тем больше его накопится. Легкий свежий снежок под новыми слоями, ложащимися сверху, слежится и уплотнится. Его будет труднее расковырять и тяжелее отбрасывать. В связи с этим становится ясно, что уборка снега – весьма трудоемкое занятие, которое под силу здоровым и физически крепким людям. Отсюда вытекает второй принцип уборки снега.

Используйте механизацию для очистки территории

Инструмент для уборки снега – очень важный аксессуар, поскольку при его ненадлежащем качестве, плохо продуманной конструкции, и, тем более, при его отсутствии – уборка снега превращается практически в неразрешимую задачу. Самый тривиальный способ – раскидать снег возле калитки ногами, а к дому протоптать тропинку. Это если Вы приехали на дачу, участок завален по пояс, а лопаты у Вас в багажнике не оказалось. Но все же, лучше использовать для уборки специализированные инструменты, а еще лучше – механизированную технику.

Снегоуборочное оборудование

1. Лопата для уборки снега. Начнем с простого – с лопаты. Снеговая лопата – это особый инструмент, совершенно нетождественный обычной штыковой лопате, или даже совковой. Во-первых, снеговая лопата должна быть широкой – потому что снега приходится захватывать сразу много (его вес это позволяет), поскольку площадь, которую необходимо очистить, как правило, довольно велика и маленькой лопатой ее придется очищать до самой весны. Во-вторых, лопата должна быть с боковыми бортиками – иначе снег съезжает (ссыпается) с лопаты. В-третьих, лопата должна быть легкой, поскольку махать ею придется, возможно, дольше часа, сделав за это время больше тысячи (!) циклов набрал-поднял-бросил. Самая лучшая лопата – алюминиевая (или там из дюрали и т.п. легких металлов). Сегодня в продаже также имеется широкий ассортимент пластмассовых лопат. Это тоже неплохо. Только внимательно рассмотрите ее перед покупкой. Желательно, чтобы пластмасса была качественная, присутствовали ребра жесткости, бортики, прочное крепление к черенку, металлическое усиление рабочей кромки и все такое. Но тут, конечно, все решает опыт.

2. Скребок. Это специфический инструмент для отскребания плотного слежавшегося снега с твердых покрытий (например, мощеных садовых дорожек и асфальтированной подъездной дорожки к дому), и даже льда, подтаявшего во время оттепели. Выглядит он как жесткий прямой плоский металлический щиток (как правило, из стали) размером примерно 10х15 см, насаженный на черенок.

Когда на заре моей студенческой юности я подрабатывал дворником в столице нашей Родины, у нас в РЭУ были кроме скребков (плохого качества и часто ломавшихся) еще высококлассный инструмент, называемый «топор». Это была шикарная штука – настоящий топор (без топорища), приваренный к металлическому черенку. Эдакий гибрид скребка и лома. Вот им чистить спрессованный утоптанный снег и наледи на тротуарах было милое дело. Был такой козырный инструмент, понятно, не у всех, а только у самых опытных и продвинутых.

Но сегодня скребками часто называют не скребок, а движок.

3. Движок (называемый также скрепер, волокуша и скребок). Это по сути просто очень широкая лопата, чаще всего снабженная ручкой в виде буквы «П». Выпускаются они различных модификаций. Есть почти плоские (чаще именно они называются движками), а есть в виде глубокой и широкой лопаты-ковша (часто называются скрепер или волокуша). Есть сегодня в продаже и подобный инструмент на колесах (на двух и даже на четырех) – он полегче в работе, но ненамного.

Общая особенность такого инструмента – его специфическое применение. Движок нужен, как это нетрудно догадаться, для сдвигания снега в сторону – по типу того, как это делает бульдозер. Работать движком довольно тяжело (если Вы не бульдозер). Он хорошо себя показывает только в очистке больших по площади ровных площадок с твердым покрытием – причем если толщина снежного покрова не превышает 10 см, и желательно, чтобы снег был сухой. Глубокий (и особенно влажный) снег убирать таким инструментом не рекомендую – оторвете себе руки и сломаете спину.

4. Скрепер для очистки крыши. Есть сегодня такой интересный инструмент. Он может выглядеть по-разному. Например, в виде прямоугольной рамки с длинной полосой скользкого полотна, закрепленного на нижней кромке. Работать им нужно так: вгрызаясь рамкой в сугроб на крыше, толкаете ее вверх, а потревоженный снег ссыпается по полотну Вам в лицо и за шиворот. Море впечатлений! Разнообразные творческие идеи во время работы приветствуются. Можете развлечься, попросив Ваших гостей, приехавших на Новый год, помочь Вам почистить крышу. Если Вам удастся выгнать их на это дело утром 1 января – эффект будет особенно феерическим (и оживляющим). Не забудьте заснять это все на камеру и выложить в интернет – посмеемся вместе.

Только не используйте этот инструмент на кровлях из мягких материалов (гибкая черепица, шинглас, ондулин, рубероид) или с высоким рельефом (металлочерепица, керамическая черепица) – можно повредить покрытие.

Конечно же, перед чисткой крыши проверьте – не забыли ли Вы демонтировать водостоки на зиму? Есть большая вероятность, что сорванный Вами во время чистки крупный массив плотного снега снесет водосток напрочь.

5. Мотоблок. Вариантов – множество. На любой вкус и любой мощности. Обычно это мощный двигатель на двух колесах, снабженный специальным узлом – шнек загребает снег в ковш, далее снег измельчается и выбрасывается через специальный раструб в сторону. В сущности это индивидуальный мини-вариант той огромной снегоуборочной машины, которая ездит по нашим улицам зимой и ссыпает убранный снег в самосвал, едущий рядом. Как уже было сказано, можно подобрать вариант на свой вкус. Причем, есть и с электроприводом. В плюсах – большая производительность, относительная легкость управления, всеобъемлющая любовь соседей (особенно во время работы утром в воскресенье или праздник). Минусы очевидны – высокая цена, большой вес, расход топлива (или электроэнергии), техническая сложность – то есть необходимость периодического техобслуживания (и увы, иногда ремонта). А также необходимость отвести под такую серьезную технику немало места в гараже.

6. Трактор. Вариантов еще больше, чем с мотоблоком. Причем, есть просто навесное оборудование, типа ковша или щитка, который навешивается на универсальный садовый трактор, а есть специализированные машины именно для уборки снега, со шнеком, снегоотбрасывателем и пр. Последний вариант подойдет лишь самым состоятельным парням, имеющим возле особняка не только нуждающуюся в очистке площадь в несколько гектаров, но и отдельный гараж для спецтехники.

7. Заказ снегоуборочной техники. В том случае когда у Вас есть большая территория и Вам необходимо ее почистить от снега, а возиться не хочется (или нет возможности) – возможен такой вариант, как заказ уборки спецтехникой. Сегодня имеется много организаций, предоставляющих подобные услуги. Плюсы – не нужно ничего делать самому. Минусы – стоимость, необходимость контролировать качество работ.

8. Химсредства. Этот вариант тоже имеет право на существование в определенных ситуациях. В конце концов, коммунальные службы давно уже пользуются этим достижением цивилизации, почему нам нельзя?

Чаще всего в состав входят хлориды металлов (хлорид натрия – обычная соль, хлориды калия, магния и т.п.). Имеющиеся в продаже средства могут иметь разный состав и консистенцию и действовать немного по-разному. Одни щадят природу, но не очень эффективны, другие растопят все, включая асфальтовое покрытие.

Принцип действия основан на том, что солевой раствор воды замерзает при более низкой температуре, чем чистая вода. Снег и лед смешиваются с солью, она проникает в кристаллы воды и они тают. Единственный серьезный минус – вред для окружающей среды (включая засоление почвы и гибель растений и животных, усиленную коррозию металлических предметов – инструментов, техники, арматуры сооружений, коммуникаций, порчу обуви и одежды и т.п.).

И еще один нюанс. Очищать снег, посыпая его солью, очень малоэффективно. По причине того, что снег рыхлый. Кристаллы соли просто проваливаются между крупицами снега, не нанося сугробу какого-то ощутимого ущерба. Другое дело лед. Поэтому самое разумное в данном случае – присыпать наледи на дорожках, там где Вы часто ходите.

И, конечно, когда лед подтает и станет рыхлым – разбить его скребком (или обычной штыковой лопатой) и убрать с дорожки. Иначе после очередного снегопада наледь восстановит свою структуру и увеличится в размерах.

9. Применение противоскользящих средств. Это не совсем химия, хотя иногда такие составы комбинируются с химией – коммунальщики это часто делают. Смысл в том, чтобы присыпать наледь или плотную корку утоптанного снега чем-то усиливающим трение. Например, песком. Или золой. Или специальными керамическими гранулами, мелкой мраморной или кирпичной крошкой, и т.д. Плюс в простоте и дешевизне такого способа, а также в отсутствии затрат физических усилий. Минусы в том, что снег (и лед) никуда не девается, и будет так лежать до весны. Более того, после каждого снегопада процедуру придется повторять, а слой будет расти. При оттепели подтаявший снег (лед) пополам с песком (крошкой) образует весьма неприятную жидкую грязь, которую Вы на обуви притащите в дом (и домашние животные тоже, а если кошка еще и заходит через форточку – в доме будет вообще караул). Весной будет то же самое, а когда все растает, территорию придется еще и чистить после этой посыпки.

А зачем вообще убирать снег? Все равно весной растает…

К тому же заснеженные домики такие симпатичные… Ну разве что на картинках. Избыток снега чреват большим количеством неприятностей и опасностей, а эстетическая польза его весьма сомнительна (по крайней мере, когда Вы сидите в доме, а не наблюдаете свой дом с улицы через забор). О каких опасностях мы говорим?

  • Снег может заблокировать доступ к нужным строениям (гаражу, сараю, хозблоку), а также ворота, калитку. Причем, это может случиться как в результате сильного снегопада, когда метель навалит сугроб под дверью так, что ее невозможно будет открыть. Так и в результате того, что утаптываемый снег будет поднимать уровень дорожки до тех пор, пока створки калиток и ворот не начнут скрести по снегу, а потом и вовсе перестанут открываться. Может получиться так, что Вам придется идти в сарай (ну, скажем, за елкой или каким-либо инструментом), а если Вы ползимы не прочищали дорожки – то двигаться туда придется по целине и потом раскапывать дверь.
  • По высокому снегу, наметенному у ограды, в сад могут пробраться лесные животные (зайцы), которые повредят деревья, обгрызая с них кору. В больших сугробах с удовольствием прокладывают ходы мыши.
  • Если за зиму будет несколько оттепелей, снег может превратиться в толстый слой льда – это на порядок хуже. Начиная с того, что на ледяной корке можно банально поскользнуться и что-то себе ушибить (в лучшем случае), и заканчивая тем, что подтекающая и замерзающая вода будет расклинивать мелкие трещины и повреждать различные конструкции (покрытие дорожек, столбы опор, фундамент и т.п.).
  • Ранняя и теплая весна может спровоцировать локальный паводок на Вашем участке с затоплением огорода, или погреба.
  • Наконец, снег может повредить крышу дома, строения (особенно теплицу), садовые растения. Обратите внимание – снег не просто нападал и лежит пушистой ваткой. Он спрессовывается под собственной тяжестью. Во время оттепели он подтаивает и уплотняется, а потом замерзает. В результате красивый пушистый снежок за пару месяцев может образовать ледник, толщиной до полуметра и весом в несколько центнеров. Если такая хрень образовалась на крыше, представьте, что она сделает весной (или во время особенно сильной и продолжительной оттепели), когда оттает и поедет вниз. Оторвет кусок кровли и оборвет интернет-кабель? Отскочив от какого-то препятствия, разобьет окно? Проломит крышу припаркованного рядом автомобиля? Зря смеетесь – расспросите любого коммунальщика в городе и он Вам расскажет еще и не такое. Самое главное – все это реальные случаи из жизни.

Толстый слой снега может раздавить теплицу. То же самое может произойти с любимым кустиком роз. Любой хозяин неоднократно после снежной зимы обрезал обломанные ветки у плодовых и декоративных кустарников. Каков же выход? Старательно и регулярно очищать все, что можно от снега.

А если нет возможности регулярно убирать снег зимой?

Смотря по какой причине это невозможно. Если просто нет времени или неохота тратить силы (нет здоровья), попробуйте привлечь дешевую рабочую силу, попросите о помощи родственников, соседей. Если же Вы просто приезжаете на дачу летом, а зимой не можете, то можно, к примеру, попросить приглядывать за домом кого-то из местных жителей – соседей, охрану поселка и т.д.

Наконец, можно заранее учесть такую возможность и подготовиться. Высокая двухскатная крыша не позволит снегу накапливаться. Если возле дома ничего не растет и к нему не примыкают никакие строения – даже сползший с крыши сугроб не нанесет никакого ущерба. Участок тоже можно подготовить. Окна можно закрыть ставнями.

1. Закрепить кустовые растения на опорах, обвязать крону веревками, чтобы падающий и налипающий на ветки снег не мог отогнуть и сломать одну из ветвей. Накрыть низкорослые растения специальными чехлами или на худой конец перевернутыми ведрами.

2. Теплицу либо полностью раскрыть (сняв покрытие), либо использовать конструкцию с высокой крышей, на которой снег не сможет накопиться. Боковые стенки укрыть снаружи щитами, и укрепить всю конструкцию изнутри распорками.

Порядок уборки территории

Если Вы все-таки живете в доме постоянно, или приехали на дачу на долгие зимние каникулы, то придется убирать снег. На самом деле, это весело и увлекательно, особенно, если подойти к процессу рационально и применить воображение. Сам по себе порядок уборки очевиден и несложен.

1. Вначале убираются подъездные пути и главные ворота (калитка). Включая главную дорожку от калитки к дому.

2. Дорожки. Первейшее – это путь от дома к сортиру. Если у Вас цивилизованное жилье с теплым санузлом в доме, тогда – дорожка к беседке, или погребу. Дорожки к сараю с инструментом и гаражу тоже следует почистить.

3. Отмостка вокруг дома и всех капитальных строений. Хорошо она сделана или не слишком – не стоит подвергать ее лишней нагрузке и испытанию избытком влаги.

Куда девать убранный снег?

На этот счет могут быть разные мнения. Многое зависит от количества снега (площади очищаемой территории. Если это обычная дача с огородом в 6 соток – скорее всего снежные отвалы успешно полежат до весны вдоль дорожек. А вот если усадьба большая, имеющая большую регулярно очищаемую стоянку и т.п., то возможны варианты. Итак, куда девать лишний снег?

1. Аккуратно подсыпать под деревья и места, которым не повредит утепление. Только необходимо иметь в виду, что иногда в снегу делают ходы мыши, которым может быть очень удобно прямо по крытому переходу добежать до молодой яблоньки или и пообедать вкусной сладкой молодой корой.

2. Заполнить теплицу. Весной, когда снег растает и земля в теплице оттает быстрее других мест, избыток снега внутри обеспечит хорошее увлажнение и позволит рассаде долго продержаться без полива.

3. Из собранного снега, когда его много, можно построить для детей горку или снежную крепость.

4. Наконец, снег можно просто вывезти с участка, заказав специальную машину.

В заключение несколько советов

1. Убирая снег лопатой, наденьте перчатки – они спасут от мозолей. К тому же рукам будет не холодно.

2. Оденьтесь легко, как на лыжную прогулку (свитер, легкая куртка, вязаная шапочка) – все равно через 10 минут вспотеете.

3. Если работы много, а здоровье не очень – разбейте работу на участи и делайте перерывы. Почистите одну дорожу, отдохните. Потом возьмитесь за другую – так постепенно все сделаете.

4. Не бросайте снег на кусты и в цветники – поломаете растения. Заранее отметьте высокими прутьями с красной ленточкой, куда кидать снег нежелательно, потому что зимой легко ошибиться в месторасположении растений, которых не видно под снегом.

5. Лопату держите всегда в том месте, откуда начнете расчищать территорию. Если живете в доме – поставьте лопату у двери. Если приезжаете наездами – оставьте у калитки.

6. На всякий случай заранее купите запасную лопату – они всегда ломаются в самый неподходящий момент.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.