+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Грибы на огороде выращивание

Чего только не выращивают у себя на участке предприимчивые огородники. Даже грибы. Конечно, грибы – это не картошка и не помидоры, собирать их по ведру с куста вряд ли получится. Но культивирование грибов приобретает все большую популярность и все более развивается. Если каких-нибудь 15-20 лет назад каждый огородник знал, что вырастить грибы на огороде практически невозможно (если у вас не огорожено несколько гектаров настоящего леса). А сегодня грибы выращиваются в промышленных масштабах, в магазинах можно купить специальный посадочный материал, и в сети в изобилии попадаются описания технологии выращивания этого деликатеса.

Вырастить на участке трюфели, белые или маслята вряд ли возможно, а вот вешенки, опята или шиитаке могут с успехом культивироваться на небольшом огороде. Грибницу (мицелий) можно купить, а иногда удается достать по случаю отработанные мешки с соломой и мицелием вешенок, списанные в соответствующих хозяйствах.

Вешенки – самый неприхотливый вид грибов. Для них нужно только затененное место и хороший полив – и несколько мешков обеспечат Вас свежими грибами в течение практически всего теплого сезона. Один недостаток у вешенок – по вкусу их никак нельзя назвать изысканными.

Шиитаке – традиционные японские грибы, весьма востребованные в кулинарии и считающиеся очень полезными для здоровья. Их выращивание тоже не требует особых дарований: необходимо лишь запастись свежими здоровыми чурбачками лиственных деревьев (например, березы), замочить их в воде на день, потом просверлить в них отверстия и загнать в них купленные палочки с мицелием. Потом прикопать их на три четверти в открытый грунт или в песок во влажном тенистом месте. На полное прорастание грибницы и начало плодоношения требуется от 3 до 12 месяцев. Оптимальная температура для грибов 20-24 градуса.

Мицелий опят тоже имеется в продаже. Его можно внести в чурбачки деревьев лиственных пород примерно так же, как и мицелий шиитаке. И точно также прикопать чурбачки в тенистом и влажном месте.

Есть и другие способы. Например, можно попробовать принести грибницу из леса, собрав землю (или кусок пня) на том месте, где растут опята, и разместив ее на заранее подготовленном месте.

Иногда удается засеять подготовленное место спорами, разбросав шляпки свежесобранных грибов. Выросшая из спор грибница будет лучше расти и плодоносить, но растет она дольше.

Некоторым энтузиастам удается таким образом перенести в свой огород даже белые, подберезовики и подосиновики, правда, часто в этих случаях рекомендуют посадить несколько деревьев соответствующих пород (берез или осин), чтобы создать грибам наиболее подходящие условия, имитирующие среду их обитания в живой природе.

Надо только иметь в виду, что на разведение грибницы может потребоваться до трех лет, в течение которых надо старательно притенять и поливать засеянное место. Кроме того, с первого раза может не получиться. Но, в целом, если стараться, то можно успешно вырастить грибы на своем участке и собирать их по нескольку корзин в сезон.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.