+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Клубника на Вашем участке

Трудно найти людей, которые не любят клубнику – эту замечательную красную летнюю ягоду. Сегодня очень много выведено сортов клубники, и в информации с описанием сортов на различных интернет-ресурсах можно просто потеряться. Но оценить вкусовые качества сорта, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям возможно только при самостоятельном выращивании. При покупке не стоит приобретать растения сразу на целую клубничную плантацию, достаточно купить несколько усов 3-5 сортов. В первый же год плодоношения возможно отобрать самые лучшие 2-3 сорта и развести их на своем участке.

Как посадить клубнику?

Вариантов посадки клубники существует множество. Наиболее распространены следующие способы:

  • посадка отдельными кустами, при этом растения сажают на расстоянии 45-60 см. Усы клубники своевременно удаляют, чтобы растения не переплетались между собой. При этом способе посадки ягоды получаются довольно крупными за счет небольшого количества растений, удается избежать грибковых заболеваний, этому способствует проветривание кустов. Но редко посаженные розетки клубники означают необходимость частого рыхления, прополки либо мульчирования, удаление усов.
  • посадка розеток клубники в ряды, при этом растения сажают более часто - через 15-20 см, между рядами оставляют расстояние порядка 40 см для обеспечения возможности подхода к рядам. Недостатки этого способа такие же - прополка, рыхление, мульчирование, обрезание усов. При таком варианте посадки клубника может расти и отлично плодоносить 4-5 лет.
  • посадка кустов клубники ковровым способом, когда усы плодоносящих кустов не обрывают, а оставляют разрастаться в свободном режиме. Это самый распространенный и дешевый способ выращивания клубники. При постепенном зарастании ковра внутри создается свой микроклимат в поверхностном слое гряды, за счет зарастания новыми кустиками уменьшается необходимость прополки, рыхления, полива. Из недостатков необходимо отметить опасность грибковых заболеваний растений. Через 4-5 лет ягоды начинают мельчать.

Высаживают клубнику на солнечных местах, защищенных от ветра. Почва должна быть рыхлой, хорошо окультуренной, без сорняков. В грядку вносят компост, перепревший навоз, торф. Клубника любит нейтральные либо слабокислые почвы (рН 5.5-7.0). Если почва более кислая, проводят ее известкование доломитовой или известняковой мукой, либо золой, в ней также содержатся микроэлементы необходимые кустам. На щелочных почвах проводят подкисление опилками.
При подготовке грядки под клубнику не рекомендуется вносить свежий навоз, он может спровоцировать рост грибковых заболеваний растений.

Как ухаживать за клубникой?

Уход за клубникой сводится к своевременному питанию кустов и борьбе с вредителями и заболеваниями. Ну и, конечно, важно вовремя собирать вкусные и сладкие ягоды!
Подкормку клубничных кустов проводят несколько раз за весь период вегетации, при этом подкормки распределяются следующим образом: весной необходимы азотные удобрения, поздняя весна/начало лета - период цветения - фосфорные удобрения, середина лета/осень - азотные, фосфорные и калийные удобрения.
1-я подкормка во время активного роста листьев - рано весной. 1 чайную ложку мочевины растворяют в ведре воды. Либо рыхлят вместе с золой.
2-я подкормка перед цветением. Используют комплексные удобрения Нитроаммофоска, Кемира Люкс.
3-я подкормка в начале цветения. Разводят 1 столовую ложку нитрофоски в ведре воды.
4-я подкормка после окончания плодоношения. Разводят 1 л птичьего помета на ведро воды.

Еще несколько хитростей

1. Для получения более раннего урожая клубничные гряды можно накрыть укрывным материалом рано весной еще пока даже снег не растаял, причем чем больше воздушная прослойка, тем более низкие температуры выдерживает растение. А также можно посадить клубничные кусты в теплице. Это позволит ускорить созревание ягод на 2-3 недели.

2. Мульчирование клубники. Мульчирование вообще совершенно потрясающая вещь, решает сразу несколько проблем:

  • мульча препятствует росту сорняков.
  • препятствует высыханию почвы, поливы нужно проводить гораздо реже.
  • не требуется рыхление почвы.
  • ягоды не соприкасаются с землей, поэтому меньше вероятности появления гнили во влажную погоду. Ну и просто ягоды остаются чистыми.

Мульчирование можно проводить опилками, бумагой, скошенной травой, сеном, соломой, сухими листьями, черной пленкой. Но лично мне использование черной пленки не нравится из-за того, что на нижней стороне пленки собирается большое количество слизней и улиток, с которыми приходится соревноваться за первенство в сборе урожая.

3. Полив. Клубника очень требовательна к поливу особенно в июне, а также после окончания плодоношения. В июне полив проводят не по листьям, а в междурядья, где делают небольшую борозду куда будет стекать вода при таянии снега, дождях, поливе.
Поливать клубнику необходимо и после периода плодоношения, когда закладываются цветочные почки на следующий год. Если влаги будет недостаточно, урожай следующего года может вас огорчить. До цветения и после сбора урожая полив можно проводить уже методом дождевания.

4. Обрезайте листики клубники, которые закрывают ягодки от солнечных лучей, чтобы они быстрее созревали и наливались краской.

5. Высаживайте рядом 2-3 разных сорта клубники. Это повысит урожайность грядки в 1,5 - 2 раза.

6. Высаженный между кустиками клубники чеснок поможет уберечь ваш урожай от слизней и улиток.

Хороших вам урожаев!

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.