+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Крещенское купание

Традиционно в ночь с 18 на 19 января каждого года, на праздник Крещения Господня, у нас многие граждане купаются в проруби. Религиозный опыт, получаемая благодать и прочее в таком духе – личное дело каждого, поэтому мы сейчас затронем не эту сторону вопроса, а сугубо практическую. И поведем речь не про то, раскроется душа после купания, или там, напротив, скукожится и покроется гусиной кожей, а про то, что с собой брать, как к этому готовиться (и готовиться ли вообще), нужно ли принимать после согревающее или ни в коем случае, и так далее.

1. Начнем с главного – с цели этого действа. Точнее с цели Вашего участия в этом действе. Для кого-то – это традиционный элемент зимней части церковного календаря и вообще православной жизни. Для других – подвиг, один из важнейших шагов на пути к духовному совершенству, к связи с Богом. Для иных – отличный повод еще раз окунуться вечером, поскольку они и так окунаются каждое утро. В этих случаях нет вопросов. Вы прекрасно осознаете, что делаете, и готовы к любым последствиям.

На мой взгляд, худший вариант из всех возможных – это внезапное решение окунуться, принятое тут же вечером из-за подначек друзей в изрядно подогретой компании. Могу сразу сказать – если Вас взяли «на слабо», это очень тревожный симптом. Такие решения часто приводят к не слишком веселым последствиям. Например, к различного рода травмам и заболеваниям. Поэтому мой совет – не стоит так делать.

2. Подготовка. Это общее правило – к любому событию лучше подготовиться, чем оказаться неготовым. И речь не только о том, чтобы взять с собой полотенце и тапки. Речь еще и о том, что организм должен быть готов к такому стрессу, насколько это вообще возможно. Если Вы никогда еще не окунались в холодную воду – попробуйте хотя бы несколько дней обливаться по утрам холодной водой – это даст и организму возможность отработать реакции на то, что его ждет, и Вам позволит заранее узнать, какие ощущения Вы будете испытывать, чтобы Ваша реакция не стала неожиданностью прежде всего для Вас.

Есть нюанс в том, что излишне длинная подготовка может бесконечно отодвигать момент начала некоего важного дела. Но тут, на мой взгляд, совсем другой случай. Ибо бесконечные подготовительные операции, используемые как повод для того, чтобы не начинать заниматься делом – не Ваш вариант. Вы-то как раз, если хотя бы пару раз обольетесь – то это именно подготовка, а не повод отлынивать. И даже если Вы решите, что в этот год не стоит макаться в прорубь – это будет обоснованное решение, принятое на основе личного опыта и здравого смысла. Ну а если такое повторится и на следующий год, и на третий, и на четвертый – тут, конечно, нерешительность станет очевидной. Но это совсем другая тема.

3. Так что же брать с собой? Как это ни странно, самыми важными являются 3 вещи: 1) полотенце, 2) резиновые тапки, 3) термос с горячим чаем. Полотенце берите с собой обязательно. А лучше два: большое, которым вытираться, и маленькое, на которое можно встать ногами. Не слушайте тех, кто будет рассказывать, что волшебная крещенская вода чудесным образом испарится и одежда останется сухой. Натягивая прилипающую майку на мокрое тело и приплясывая стремительно деревенеющими ногами на снегу, Вы не раз вспомните этих советчиков экспрессивными выражениями. Если после купания Вам станет жарко и Вы вдруг обнаружите, что полотенце не нужно – ну и фиг с ним, сразу оденетесь. А вот если случится обратное – полотенце станет Вашим первым средством спасения.

Кстати, одеваться рекомендую сверху. Точнее порядок такой – становитесь ногами на что-то теплое и сухое (полотенце, собственный свитер или куртку), если ничего нет – обуваетесь. Потом – вытираете торс и голову – надеваете шапку и рубашку (кофту). Затем куртку. И только потом штаны.

Здесь очень важно, какая будет погода. Если 0 – -2 и нет ветра, то можно как угодно. Можно и голым до дому добежать (если недалеко). А вот если -15 и ветер – то уделите время тщательному планированию того, что Вы оденете, что возьмете с собой и в каком порядке будете одеваться. Проговорите про себя несколько раз. Перед купанием подготовьте свои вещи в сторонке, чтобы не кучу тряпья потом разбирать негнущимися пальцами, а все быстро по порядку надеть. Одевайте и берите с собой только то, что можно легко снять и одеть. Фтопку майки и футболки, а также стринги и прочее тесное белье. Термобелье скорее всего тоже не получится одеть (по крайней мере сразу после купания). Лучше всего свободные рубашки и кофты, которые легко одеваются и застегиваются (а в крайнем случае можно и не застегивать, а просто запахнуться). Широкие штаны и свободную длинную теплую куртку). Ну и обувь желательно такую, какую нетрудно будет натянуть на мокрые негнущиеся ноги одеревеневшими пальцами. Валенки – идеальный вариант. Ну или широкие сапоги с застежкой молнией или на липучках.

Многие просто не представляют себе, как быстро на морозе деревенеют мокрые замерзшие пальцы (особенно на ветру). Я купался однажды при -15 со слабым ветром. Подробно освещать не буду, скажу лишь, что успел застегнуть только один ботинок. Потом пальцами не смог ухватить собачку молнии. Так и бежал домой в расстегнутых ботинках на босу ногу и в расстегнутой рубашке на голое тело под запахнутой курткой. Ноги начали что-то чувствовать уже дома, когда я пытался стащить с них ботинки. Мне повезло – дом был рядом. А если бы я поехал куда-то далеко?

Итак, возвращаясь к вещам. Нужно обязательно что-то, чтобы встать на это ногами, пока одеваешься. Если так сложилось, что ничего нету, тогда начинаем одевание с натягивания обуви. Дело в том, что одеваться на морозе (да еще мокрым) весьма затруднительно – и на это уходит гораздо больше времени, чем в теплой комнате. Поэтому пока Вы будете вытираться и одеваться, ногами (замерзшими после ледяной воды) придется стоять на снегу – а это, я Вам доложу, ощущение намного ниже среднего. Впрочем, ощущения быстро пропадают, но натягивать заледеневшие ботинки на негнущиеся и ничего не чувствующие ноги – тоже аттракцион так себе. Поэтому обязательно возьмите на что встать ногами – небольшое полотенце.

Еще важный момент – резиновые тапки. Дело в том, что к проруби (иордани, как ее правильно называют) часто бывает очередь. Представьте – Вы разделись, потоптались на снегу, потом еще потоптались несколько минут босыми ногами на снегу и льду, потом окунулись, едва влезли по обледеневшим ступеням и мосткам, снова бежите по снегу… Поэтому тапки и только тапки. Подошла очередь – сняли, окунулись, вылезли, надели – и вперед, одеваться. А иначе до дома можно и не дойти.

И наконец, поистине спасительная вещь – термос с горячим чаем. Не поленитесь, потом сами себе спасибо скажете. Особенно, если мороз. Замечено, что деревянные пальцы лучше всего отогреваются на крышке термоса, в которой плещется горячий чай.

4. Сказав о том, что надо, теперь поговорим о том, чего не надо. В первую очередь не надо алкоголя. Если Вы уже «согрелись» – оставьте купающуюся публику в покое. Наблюдайте со стороны. Алкоголь довольно сильно меняет обмен веществ и теплообмен, нарушая восприятие. Поэтому зимнее купание в нетрезвом виде – очень опасно.

Не нужно «греться» на улице ни до купания, ни после. Когда Вы пришли домой отогреваться и отдыхать – на здоровье, тяпните «сотку». А вот на улице лучше не стоит. Коварство алкоголя в том, что он вызывает расширение периферийных кровеносных сосудов (Вы часто замечали: выпил – и лицо зарделось), создавая ощущение прилива тепла, но – внимание! – ПОВЫШАЯ ТЕПЛООТДАЧУ! В теплом помещении это не страшно, иногда даже полезно (если чуть-чуть) – замерзшее тело будет отогреваться быстрее. А вот на улице эффект будет обратным – субъективное ощущение «теплоты» при усиливающемся замерзании. Поэтому не рискуйте – зимой пьем только дома. Я уж не говорю, что алкогольные «увеселения» никак не совмещаются с православной духовностью. Поэтому, либо гуляния с «подогревом», либо благодатное купание – совмещать нельзя категорически.

5. Ну и конечно – купаться зимой в прорубях разрешается только здоровым людям. Тем, кого беспокоят серьезные проблемы со здоровьем – особенно с нервной и сердечнососудистой системой – лучше не рисковать. Если очень хочется – проконсультируйтесь с врачом, и опять же: начинайте понемногу – с холодного душа.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.