+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Наши лебеди

Есть в нашем мире удивительное и прекрасное. Одно из таких чудесных явлений – лебеди. С глубокой древности лебеди видятся символом всего прекрасного и возвышенного. Верность и самопожертвование, красота и нежность, величие и грация, благородство – вот лишь немногое, с чем связан образ лебедя.

Действительно, лебеди чаще всего моногамны, то есть избирают подругу на всю жизнь. Заботливая самка лебедя выщипывает у себя на груди и животе пух, чтобы выстлать гнездо для своих птенцов, а самец храбро бросается в бой при малейшей опасности для своей семьи. Родители иногда опекают своих птенцов до двух лет, хотя вылупившиеся в начале лета птенцы уже к осени способны к дальнему перелету на юг.

В полете и на воде лебеди удивительно гармоничны, вдохновляя многих поэтов и художников на создание замечательных образов: от сказочной царевны-лебедь до эльфийских кораблей Толкиена, построенных в форме лебедя.

В природе у лебедей практически нет врагов, поскольку эти большие птицы с мощными крыльями способны отбиться от любого летающего и бегающего по земле хищника. Кроме человека.

Гнездятся лебеди в труднодоступных местах – на побережьях и мелководье озер, рек и морей, топких и заросших густым тростником. Гнездо лебедя может располагаться на берегу, на твердом или плавающем островке, оно достигает 2-3 метров в поперечнике и состоит из тростника, мха и сухой травы. Если климат в месте гнездования мягкий, а водоем не замерзает на зиму, то лебеди могут даже оставаться на зимовку.

Кормятся лебеди стеблями и корнями водных растений, доставая их со дна, иногда улитками, насекомыми и червями. В отличие от уток лебеди не ныряют за пищей, а достают ее благодаря очень длинной шее, поэтому глубины более 1 метра остаются для них недоступны. На суше лебеди могут поедать траву и злаковые растения.

Лебедей часто разводят в неволе (или полуневоле), чтобы они служили украшением парка или сада. В таких случаях для них строят домики на плотах, где птицы могут отдохнуть и найти пищу, когда им не хватает корма и приходится подкармливать. В суровые зимы лебедей перемещают в отапливаемые птичники с кормушками, поилками и хорошей вентиляционной системой. Рацион у них похож на рацион гусей и уток, включающий зелень, зерновые, минеральную подкормку и корма животного происхождения.

Кормить лебедей хлебом (что так любят заботливые туристы) настоятельно не рекомендуется, поскольку от избытка такой пищи птицы болеют и могут погибнуть. Лучше предложите лебедю клевер, капустный листик или улитку. А вообще поблизости от водоема с естественной растительностью и зеленой лужайки лебеди голодать не будут, так что лучше всего их вообще не кормить – пусть Ваша туристическая совесть будет чиста.

Наши дарьинские лебеди – это лебеди-шипуны: их характерные признаки – черный нарост над клювом, оранжево-красный клюв, в плавании – шея латинской буквой S. При благоприятных условиях они могут доживать до 30 лет, поэтому давайте будем уважительно относиться к нашим красивым соседям – не будем надоедать им, не станем кормить всякой гадостью и строго-настрого запретим детям их обижать (пугать, ловить, бросать камнями) – пусть учатся ценить прекрасное.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.