+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Песочница на приусадебном участке

Кроме того факта, что песок – это перемолотые временем горы, песок обладает еще многими очень полезными для человека свойствами. Про использование песка в строительстве и огородничестве мы поговорим в другой статье, а здесь вспомним про терапевтические свойства песка и его роль в развитии. Песок, просеиваясь между пальцами, скользя по поверхности кожи оказывает очень мягкое массажное воздействие. Под давлением тела сухой песок принимает любую форму, поэтому на нем так удобно сидеть и лежать – прямо как на ортопедической подушке. Созерцание струящегося песка, возникновения и исчезновения на нем следов и узоров успокаивает и настраивает на мысли о вечном, ибо песок и есть овеществленное время: он так же текуч, неуловим, и легок и тяжел одновременно, в его бесчисленных песчинках, как в веках, исчезает любое человеческое воздействие.

Для детей песок незаменим как уникальное учебное пособие, в игровой форме моделирующее основные законы и процессы вселенной. Учась отличать свойства влажного и сухого песка, выстраивая и разрушая замки и различные фигуры, наблюдая за тем, как исчезающе малое (песчинки) складывается в большое (гора из песка), ребенок постигает принципы мироздания и логику физических процессов.

Песок служит средством выражения образов, идей и желаний ребенка. Присматриваясь к тому, как ребенок играет, играя вместе с ним – задавая вопросы о том, что он делает, прося его сделать что-то, дополняя его создания своими – можно многое узнать о внутреннем мире ребенка и его состоянии, а также можно повлиять на это состояние.

Таким образом, песочница служит замечательным игровым полигоном, где можно играть как с самим песком, так и в смежные игры – проводя различные баталии, гонки, занимаясь строительством башен из кубиков или просто ролевыми играми, в том числе с различными игрушками. Сейчас начинается май и у многих владельцев приусадебных участков есть прекрасная возможность обеспечить своих детей на лето таким замечательным местом для игр как песочница.

После того, как Вы решили обзавестись песочницей, перед Вами возникает выбор: купить готовую или сделать самому (заказать знакомому мастеру). Достоинства покупного варианта общеизвестны (Вы не тратите время и силы на решение множества сложных вопросов, на выбор конструкции, приобретение материала и выполнение работ по изготовлению), недостатки тоже обычны (стандартизированные модели, размеры или функционал которых могут не соответствовать Вашим желаниям).

В среднем сейчас расклад такой. Самые дешевые песочницы – пластиковые. Они рассчитаны на самых маленьких – отсюда и их размер (0,8х0,9 м), и материал, и форма: чаще всего они сделаны в виде ракушечки, сердечка, собачки, лодочки и т.п. Цена такой песочницы колеблется в районе от 2 до 4 т.р. Достоинством такой песочницы является то, что она может использоваться и как мини-бассейн, если высыпать песок и налить туда воду. А иногда можно найти двойные модели – в одну часть насыпают песок, а в другую наливают воду.

Деревянные песочницы дороже (и больше по размерам – обычно 1,5х1,5 м) – примерно 5-6 т.р. Если в конструкцию входит отделение для игрушек, или крышки, раскладывающиеся в лавочки, это сразу поднимает планку цены до 8-10 т.р. А тент (крыша) еще больше – до 14-15 т.р. Песочница в виде кораблика, паровозика, машинки (обычно с тентом) обойдется примерно в 20-27 т.р.

Если Вы решили купить готовую песочницу, будьте готовы к тому, что ее придется собирать самостоятельно. В любом случае проверьте качество обработки поверхностей, кромок, углов, торцов, оцените прочность креплений. Если необходимо – доведите детали до идеала: прошлифуйте, удалите заусенцы, снимите фаски или закруглите кромки. Из моей личной практики сборки «готовой» детской мебели – спорткомплексов, кроваток, комодов и т.п.: изготавливаются эти изделия (даже крупных иностранных производителей) на наших заводах из отечественных пиломатериалов. Отсюда соответствующее качество обработки: лак зачастую облупляется, кромки отверстий лучатся неснятой щепой, шипы и выступы входят в пазы с очень сильным натягом и т.п. Ничего не поделаешь – для своих детей придется стать и столяром и тестером собранных конструкций.

Несколько более хлопотный вариант – сделать песочницу самому. Вариантов в интернете масса, можно придумать на их основе и свой собственный. Правда, чертежей с размерами Вы, скорее всего, не найдете. А можно ограничиться обычной квадратной песочницей без всяких наворотов. В этом случае все материалы обойдутся в 3-4 т.р.

Существуют и более экзотические варианты. Например, стол-песочница – весьма удобное место для игр. Недостаток – маленькая.

Попадалась на просторах сети песочница на колесах. Отличный вариант для небольшого дачного участка, где нет возможности установить стационарную песочницу. Однако, на мой взгляд, не слишком хорошо, если песочница поедет в тот момент, когда ребенок будет стоять одной ногой в ней, а другой на полу. А уж если детей несколько – они моментально укатают эту песочницу на колесах до полной… потери песка как минимум.

Здорово, когда песочница встроена в общую конструкцию детской площадки – например, внизу открытая песочница, а над ней – игровой домик, сбоку небольшая терраса, с другой стороны – качели и т.п. Или песочница произвольной сложной формы, с ограждением из кусков бревен, включающая в себя дорожки, игровые зоны, небольшие горки камней, клумбы и т.п. Но это уже для самых глобальных проектов.

Про такие эконом-варианты как песочница в старой шине, в тазике или в коробке из-под бытовой техники рассуждать не будем. Хотя, при полном отсутствии средств этот вариант лучше, чем полное отсутствие песочницы. У многих из нас в детстве в качестве песочницы была лишь куча строительного песка, привезенного для дачи родителями (а то и вовсе соседями).

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.