+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Сайдинг или блокхаус

типичный блокгауз

Построив или купив дом, мы облегченно вздыхаем: ну вот, наконец, и все. Можно жить и радоваться. Но сплошь и рядом возникает такая проблема как внешняя отделка дома. Возможно, дом оказался не такой теплый, а внешнее утепление требует и наружной обшивки. А, может быть, эстетические качества подкачали. Или дом изначально планировалось обшивать снаружи. Но чем? Сегодня существует большой выбор различных материалов – от старой классической вагонки до современных инновационных материалов, таких, к примеру, как панели Rockpanel. И все же наиболее популярными материалами сегодня остаются сайдинг и блокхаус.

Здесь следует уточнить. Дело в том, что «сайдинг» в переводе с забугорного значит «обшивка», «облицовка». А «блокхаус», соответственно, «сруб», «блокгауз», «блокпост» – так изначально называли бревенчатое фортификационное укрепление, из которого удобно вести круговой обстрел территории. Сегодня в строительном словоупотреблении «блокхаус» это деревянные панели, имитирующие бревенчатую структуру стен. Ну а под «сайдингом» обычно понимают виниловый сайдинг (мало кто знает, что существует металлический сайдинг из оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями – аналог металлочерепицы, и даже алюминиевый сайдинг). То есть вообще бывает даже деревянный сайдинг, в т.ч. с профилем «блокхаус». А блокхаус (как профиль стеновой панели) – бывает виниловым или металлическим.

блокхаус как он естьдомик в Дарьино обшитый блокхаусом

Итак, чтобы никого не путать, мы сформулируем вопрос, вынесенный в заголовок, так, как обычно его понимают: пластик или дерево? То есть искусственные облицовочные панели (виниловый или металлический сайдинг) или деревянные доски (к примеру, с красивым полукруглым профилем «блокхаус»)?

Учитывая все вышесказанное, можно отметить достоинства и недостатки каждого их этих видов отделочных материалов. Деревянная обшивка: натуральная, экологичная, «дышащая», фактурная, довольно прочная, легкая в монтаже и в ремонте. Недостатки типичны для дерева: требует финишной обработки (пропитки, покраска и пр.), периодического обслуживания (каждые 3-5 лет подкрашивать или перекрашивать полностью), пожароопасна (хотя есть огнезащитные пропитки), при сильных

колебаниях влажности может значительно менять размеры, что приведет либо к вспучиванию обшивки, либо к образованию щелей.

богатство выбора сайдингасимпатичный домик в Дарьино обшитый сайдингом

Виниловый сайдинг: довольно прочен, не требует никакого ухода или обслуживания, красив на вид, свето- и влагостоек, долговечен, довольно прост в монтаже. Весь материал, как правило, одного вида и размера, которые не меняются в дальнейшем – что благоприятно сказывается на монтаже и общей эстетике всего сооружения (отсутствуют проблемы с пороками древесины: сучки, трещины и пр. дефекты нет-нет, да и попадаются даже в качественном блокхаусе). Недостатки: синтетический материал (люди с зеленой душой презрительно скажут «фу!»), требуется грамотный расчет и аккуратный монтаж облицовки – ибо все мы видели огромные шестиметровые сараи, кое-как обшитые отвисающим в некоторых местах сайдингом: видок, я скажу, еще тот. Еще один недостаток – это слабая стойкость к высоким температурам. Сам сайдинг горения не поддерживает, но при высокой температуре плавится. Я наблюдал, как из-за соседского пожара сайдинговая обшивка красивых домов шла уродливыми пузырями, коробилась и обвисала.

бывает с сайдингом и такое

Есть еще одно обстоятельство. Виниловый сайдинг выпускается не только в классическом профиле «корабельная доска», который мы привыкли везде видеть. Есть сайдинг, имитирующий брусовую кладку, обшивку типа «елочка» или тот же самый блокхаус.

Впрочем, и блокхаус, по сути являющийся самой настоящей вагонкой, выпускается не только полукруглого профиля. Есть и другие разновидности, та же имитация бруса, например. Только он обычно не называется «блокхаус».

Итак, подытоживая сказанное, отметим несколько лучшие эксплуатационные качества сайдинга (при надлежащем монтаже) и его более низкую цену. Однако, для отделочного материала более важными являются эстетические показатели, а не эксплуатационные. И здесь трудно отдать предпочтение какому-либо материалу. Все зависит от вкуса и архитектурной концепции застройщика. При отделке сайдингом получаются аккуратные американского вида домики. Блокхаус дает красивую имитацию традиционных для нашей страны срубных изб и теремов. В конечном счете выбирать Вам.

У нас в Дарьино есть прекрасные дома, обшитые сайдингом, и есть красивые дома, обшитые блокхаусом. Можете побродить по поселку и посмотреть, как они выглядят. Возможно, это поможет Вам определиться с выбором.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.