+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Современные стили ландшафтного дизайна

Сегодня речь пойдет о современных стилях в ландшафтном дизайне. Все возможные стили перечислить будет сложно, потому что для современного садового и паркового дизайна характерна некоторая эклектика и склонность нарушать некоторые из принципов традиционных стилей. За счет сочетания различных элементов можно создать сколько угодно стилей (кроме описанных модерна, минимализма, хай-тека, эко-дизайна, фентези и экзотического, может быть еще техно, лесной, сухая пустыня, романтический, русский усадебный и т.п. и т.д.).

9. Модерн – стиль, реализующий в ландшафтном дизайне все принципы соответствующего стиля, возникшего в конце 19 века: изгибы, плавные линии, отказ от прямых углов, ориентация на натуральные материалы, широкое использование растительных орнаментов и др.

Для сада в стиле модерн характерны: центричная планировка (в центре дом, также оформленный в стиле модерн, – от него расходятся изгибающиеся линии основных зон), функциональное деление зон, открытые пространства, ограниченные извивающимися дорожками, миксбордерами, газонами, небольшое количество растений, расположенных, как правило, однородными группами вокруг более крупного «солиста», небольшое количество цветов (излюбленных стилем модерн – прежде всего, ирисы и лилии, но также флоксы, пионы, агератум, дельфиниум, анютины глазки, душистый табак, гладиолусы).

Здесь хорошо подойдут многочисленные ограды, перголы, шпалеры, арки, беседки, увитые лианами (девичий виноград, жимолость, клематис и др.), прихотливо извивающиеся ручьи, фонтаны. Хорошо впишутся в такой сад террасы и подпорные стенки. Важно, чтобы все элементы подчеркивали основные линии, на которые опирается планировка.

10. Минимализм – как ни парадоксально, сложный стиль, характеризующийся не отстутствием (скудостью) выразительных методов и элементов, а способностью создать максимум выразительности минимумом средств.

Тем не менее проще всего выразить характерные черты минимализма через отсутствие. Например, из материалов, применяемых при создании сада, допустим лишь один, хотя это может быть бетон, или дерево, или кирпич и т.д. В минималистическом саду как правило практически отсутствуют хозяйственные постройки, большая часть пространства замощена (желательно – крупными плитами). Кстати, пространство здесь тоже одно (в том смысле, что оно едино и практически не делится на зоны). Водоем, как правило, тоже один (хотя может включать в себя каскад). Вообще любой объект в саду должен иметь минимум деталей, быть максимально простым. Количество цветовых оттенков тоже сводится к минимуму, поэтому яркие многоцветные клумбы не для этого стиля.

Минимализм геометричен. Это значит, что в нем почти не остается места неопределенности – все формы объектов, их линии максимально выявлены и четки. В то же время поощряются необычные сочетания элементов и необычные (но простые), неожиданные формы хорошо знакомых элементов (например, ступеньки треугольные, овальные или со сдвигом).

Допустимы подиумы и деревянные настилы, желательны перепады высот, с помощью которых можно обыграть зонирование, но, как уже подчеркивалось, оно не должно быть резким и избыточным.

11. Хай-тек – стиль, опирающийся на высокие технологии, как очевидно из названия. Поэтому ключевыми его признаками является использование новых, современных материалов, удобство для жизни, простота исполнения и ухода за садом, лаконочность, контрастность. Контраст может достигаться сочетанием материалов-антиподов (металл и дерево), объектов и растений (металлическое или бетонное оформление водоемов и растения экзотических форм), света и тени (подсвечивается в хай-тековском саду практически все – вода, растения, дорожки, клумбы, арт-объекты и пр.).

Деревья и кустарники выбираются с необычными кронами и формой листьев. Впрочем, можно сформировать каким-то неожиданным способом обычную березу, яблоню или ель.

Из материалов предпочтительны стекло, металл, различные пластики и композиты. Интересно смотрятся различные элементы и детали техники (гайки, шестерни, пружины) запрессованные в покрытие (дорожки, стены и т.п.).

12. Эко-дизайн – современное модное направление, девизом которого могло бы быть «минимум вторжения в природу». Чаще всего он сводится к воссозданию участка дикой природы. Ключевой принцип здесь – естественность.

Растения используются преимущественно дикорастущие, а из декоративных только те, что гармонируют с первыми.

Такой дизайн подходит участкам с «проблемными» зонами (часть природного леса на участке, заболоченная низина и т.п.), и уход, понятно, требуется небольшой. Здесь важно по максимуму сохранить природный рельеф, смягчить переходы между отдельными зонами и объектами, использовать лишь природные материалы – дерево (по возможности необработанное или малообработанное), природный камень (сухая кладка) и т.п.

Дорожки без бордюров – травяные, гравийные, из спилов. Место для шашлыков организовано по типу туристического привала или пикника в лесу. Возможны и желательны «болотные клумбы», сухие деревья, включенные в общую картину, грубые мостки из цельных бревен или толстых веток, шалаш в качестве беседки и т.д.

13. Экзотический – данный стиль напоминает эко-дизайн, но акцент здесь делается на создание образа тропических стран (Африки, Латинской Америки). Поскольку наши условия средней полосы весьма далеки от первообраза, приходится идти на компромисс и создавать джунгли из местных растений, добавив к ним лиан, ярких цветов и характерных элементов, напоминающих тропики (рукотворные артефакты в «первобытном» стиле – раскрашенные деревянные тотемы, грубо обработанные камни, грубоватая керамика с ярким геометрическим орнаментом).

Здесь можно использовать болотца в качестве водоемов, недалеко поставить беседку на сваях в виде хижины, крытой соломой, к которой будут вести мостки из грубовато обработанных досок, связанных веревкой. Очаг можно устроить на песчаной площадке в виде кострища, обложенного камнями.

В цветовом оформлении обязателен белый цвет, в который можно выкрасить дом или хозяйственные постройки. Мебель должна быть деревянной или плетеной. Хорошо смотрятся в таком саду гамаки, навесы и вигвамы из «этнической» ткани, корзины, ограды из жердей, валуны с «наскальной живописью».

14. Фентези. Образная система этого стиля возникает на стыке кельто-германского Средневековья с его рыцарской романтикой, обломков древних цивилизаций и магической реальности, впервые приоткрытой Толкиеном и лордом Дансени. Основной принцип сада в стиле фентези – намек на некую тайну или загадку, скрывающуюся рядом. Поэтому зоны такого сада должны быть визуально разделены, скрыты друг от друга. Вообще в саду должно быть много мест, открывающихся неожиданно – небольшой грот, скрытый зарослями, маленькая полянка среди высоких деревьев, к которой ведет извилистая тропинка, крохотный пруд, затерявшийся в дальнем уголке сада.

Хорошо смотрятся в фентезийном саду загадочные элементы: круговые конструкции из стоячих камней, подобия руин древних строений, внезапно обрывающиеся тропинки, огромные валуны с «древними» руническими или огамическими надписями, полускрытыми мхом, причудливой формы коряги, дорожки из каменных плит, выложенных лабиринтом и пр.

Здесь только фантазия подскажет, какие элементы и архитектурные формы использовать – ажурную беседку в эльфийском стиле или каменный хозблок с витражами под готику, статуэтку садового гнома или спящего дракона, укрытого кустом спиреи...

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.