+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Отделка вагонкой внутри дома

Внутренняя отделка помещений бывает необходимой почти всегда в случаях постройки нового дома или капитального ремонта. Лишь иногда, если, к примеру, внутренняя поверхность брусовой (бревенчатой) стены особенно нравится хозяевам и они планируют интерьер в старинном деревенском стиле, внутренняя отделка практически не требуется. Но чаще всего вид кирпичной кладки или проконопаченного сруба не вдохновляет хозяев и не наполняет их сердца эстетическим восторгом. Поэтому тут применяется внутренняя отделка и, в частности, как один из вариантов, обшивка вагонкой стен и потолка.

Вообще внутренняя отделка помещений выполняет целый ряд важнейших функций, как например:

  • скрыть материал стен, особенно когда он не блещет эстетикой (кирпич, пеноблок, каркасные конструкции) или в строительстве были допущены огрехи,
  • защитить материал стен от агрессивного воздействия внутренней среды – водяного пара, механических повреждений и т.п.,
  • скрыть коммуникации – разного рода трубопроводы, кабели, распаечные коробки и т.п., если иное не предусмотрено проектом или СНиПами,
  • эстетически оформить помещение, придав ему желаемую атмосферу и вид.

Обшивка внутренних помещений вагонкой придает пространству особый характер, узнаваемый вид загородного интерьера, но без присущей неотделанному срубу брутальности. Помещения, отделанные вагонкой, будь то комната, лоджия или мансарда, выглядят аккуратно, светло и уютно, в них пахнет деревом.

Плюсы отделки вагонкой очевидны:

  • это и возможность оформить любое помещение в уютном деревянно-загородном стиле, даже если сам дом из кирпича,
  • и простота монтажа такой обшивки, отсутствие необходимости покупать специальные инструменты или приглашать высококвалифицированных (и дорогостоящих!) мастеров,
  • и ремонтопригодность вагонки – если кот сильно ободрал пару досок или дети раскололи, прибивая картинку, можно заменить требуемое количество досок на новые (правда, для этого придется разобрать всю обшивку стены до поврежденного места, но в случае с обоями нет и такой возможности),
  • и достаточный диапазон стоимости – если поискать по строительным магазинам и рынкам, можно встретить как очень бюджетный эконом-вариант (класс качества при этом будет весьма низок), так и элитные варианты с каким-нибудь экзотическим профилем или из экзотического материала (вроде красного дерева J).

Минусы вагонки вытекают из ее плюсов:

1. Прежде всего, это необходимость финишной обработки – вагонку бывает необходимо обессмолить, зашпаклевать трещины и дефекты (особенно, если это эконом-вариант), осветлить, или, напротив, придать ей иной оттенок специальной пропиткой или морилкой, и, наконец, вагонку обязательно следует покрыть лаком. Можно, конечно, махнуть на все это дело верхней конечностью, мол, и так будет хорошо. Однако, спустя год-два беленькая и сказочно красивая в девичестве вагоночка, пожелтеет, потемнеет (причем, неравномерно, в зависимости от того, куда выходят окна, как устроено освещение и как стоит мебель), на стене появятся потеки смолы, засаленные до черноты пятна (к примеру, возле выключателей) – и для приведения всего в божеский вид потребуется сделать легкий ремонт. Впрочем, и тут можно махнуть все той же конечностью. Бывает, люди живут и с трещинами в стенах…

2. Малая прочность вагонки. Если Ваша вагонка сделана не из мореного дуба, то с ней придется обращаться со всем куртуазным изяществом – по ней нельзя бить молотком, задевать ее углами мебели, шаркать обутыми в кирзачи (или просто мозолистыми) ногами, да и руками, если честно, лучше не трогать. И уж упаси Вас Господи, швырять что-нибудь в стену со зла. Если жена запустила в Вас сковородкой – непременно спасите вагонку, подставив под удар голову. Твердая лобная кость (у некоторых может достигать и 70 по шкале Бринелля) удар может и выдержит, а вот вагонка (самые твердые породы дерева не более 6 по Бринеллю) – гарантированно нет.

3. Малая влагостойкость, как, впрочем, почти у всех изделий из дерева. Этот минус до некоторой степени нейтрализуется лаками и пропитками, но все равно, ванную лучше вагонкой не отделывать.

Существует довольно много разновидностей вагонки. Во-первых, ее подразделяют по классу качества. Существует 3 класса: А (1 дефект на 1,5 погонных метра доски), В (4 сучка или 2 смоляных кармашка на ту же длину) и С (2 сучка до 25 мм, смоляные кармашки до 50 мм, контрастные пятна и пр.). Иногда выделяют еще класс Экстра (дефекты недопустимы), однако, некоторые считают выделение этого класса маркетинговым ходом.

Во-вторых, конечно же, вагонка делится по материалу. Ее делают из лиственных пород дерева (ольха, ясень, липа, береза). Вагонкой из липы или ольхи, к примеру, часто отделывают парные в банях. Вагонку из хвойных пород (сосна, кедр, лиственница) чаще используют для отделки жилых помещений.

По типу профиля выделяют 4-5 основных (наиболее популярных) видов вагонки, но, в принципе, их существует гораздо больше. Стандарт (или евро) встречается чаще всего, имеет два вентиляционных канала с изнанки и плоскую лицевую поверхность. Софтлайн – почти то же самое со скругленными углами. Блокхаус – полукруглая лицевая сторона, имитирующая обычный сруб – по понятным причинам чаще всего используется для наружной отделки. Американка – скошенная лицевая сторона имитирует доски, уложенные внахлест. Ландхауз – имеет фигурный профиль, точнее декоративные канавки по краям. Штиль – скругленные углы, но не образует при монтаже канавки между досками, как евро или софтлайн.

Технология монтажа обшивки из вагонки несложна и доступна любому человеку, у которого руки растут из плеч, а не из других деталей фигуры, и который имеет хоть какой-нибудь опыт в обращении с пилой, молотком и шуруповертом.

Вагонку крепят на обрешетку. В принципе, иногда (если Вы имеете ровную брусовую стену и Вам не нужно дополнительное утепление) можно обойтись и без обрешетки, но чаще всего обрешетка нужна – она позволяет выровнять стену, положить утеплитель, спрятать коммуникации, а если стена не из дерева, то без обрешетки просто никак. Поэтому первым этапом делают обрешетку. Размер реек и их положение, шаг обрешетки и другие параметры зависят от выбранного типа вагонки, наличия и толщины утеплителя и некоторых других особенностей Вашего проекта.

Укладку вагонки начинают снизу вверх или слева направо (в зависимости от ориентации Вашей обшивки). Для крепления применяют гвозди, специальные скобы (кляймеры) или саморезы. Причем концы досок (или, как их еще называют, ламелей) крепят непосредственно к обрешетке, поскольку место крепления закроется плинтусом или уголком, а в средней части доски крепление осуществляют в стенку паза, чтобы следующая доска (ламель) закрыла место крепления. Поскольку соединение досок (ламелей) между собой может «гулять» или быть весьма тугим, лучше заранее обзавестись киянкой и подбивать доски, используя обрезок доски (чтобы не повредить край).

Таким образом, любой человек, обладающий минимальными трудовыми навыками, способен самостоятельно обшить внутренние помещения своего дома вагонкой.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.