+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Восточные стили ландшафтного дизайна

Итак, снова о стилях ландшафтного дизайна. Еще одна характерная группа стилей – дальневосточные, которые, как и все восточное в большей степени группируются по абстрактному отрицательному признаку (восток=не-запад). В то же время, несмотря на серьезные различия между, например, китайскими и японскими садами, у них много общего, хотя это общее не лежит на поверхности. Восточным культурам чужд антропоцентризм и рационализм. Восточный сад – не дополнение в культурную среду некой «улучшенной» природы, а скорее некое окно в мир природы, глядя в которое, человек может «улучшить» себя.

китайский стиль ландшафтного дизайна7. Китайский стиль. Китайский сад – замкнутое пространство, моделирующее Вселенную. Он изначально должен был компенсировать регулярность и симметрию архитектуры, и построен по принципу неожиданного вида. Китайский сад обязательно окружен стеной, которая являет собой своего рода фон для содержимого сада. Стена может быть любой формы, в ней должны быть проемы, ритмически организующие пространство.

Следующий по важности элемент – гора и океан, которые символизируются камнями и водой. Причем вода должна быть представлена в двух состояниях – спокойной (гладь пруда) и движущейся (ручей, водопад). Вода не должна течь по прямой и поворачивать под углом, ее русло должно естественным образом извиваться.

камни с отверстиями в китайском садуА искусство расстановки камней не менее сложно и изощренно, чем искусство составления букетов. В старину в Китае очень ценились камни, в которых вода проточила внутренние отверстия. Камни считались живыми и маленькие камни должны окружать большой подобно тому как стайка детей обнимает мать. Очень часто возле водоема складывается «искусственная гора» высотой до трех метров, изобилующая гротами и пещерами.

К подбору флоры китайцы очень придирчивы – в саду допускаются только самые почитаемые в китайской культуре растения: из деревьев это сосна, бамбук, персик, абрикос, мандарин, слива. Из цветов – пион, хризантема, орхидея, лотос.

японский стиль ландшафтного дизайна8. Японский стиль – сложился во многом на основе китайского, но приобрел большую эстетико-философскую рафинированность. В Японии появилось множество специализированных разновидностей садов – знаменитые сады камней, миниатюрные сады из небольших камней и карликовых деревьев-бонсаи.

В основном японский сад, как и китайский, символизирует Вселенную. В нем обязательно должны быть горы (камни) и вода (пруд, ручей, а иногда просто песчаные дорожки). Для японского сада важен принцип, согласно которому с каждой точки сад видится по-иному, желательно, чтобы ни с одной точки сад не был виден целиком.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.