Наступило время созревания лесного ореха.
Лесной орех ( лещина) в изобилии произрастает в лесах вокруг поселка «Дарьино». Фундук - "окультуренная" лещина, сейчас выведено много самых разнообразных сортов. К нам завозят в основном турецкий фундук, он чуть крупней дикого. Культура очень урожайная, и его-то как раз и используют в кондитерских изделиях. Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, и вкус несравним с культурными сортами.
В ядре орехов содержится почти 80 % невысыхающего жирного масла, напоминающего по своим особенностям и составу оливковое, а по вкусу – миндальное. Кроме того, в ядрах – более 3-х % сахаров и до 16 % (иногда до 18 %) белков, витамины группы В, Е, каротин, из микроэлементов – железо.
Собирая орехи, бережно относитесь к кустарнику, помните, чтобы начать плодоносить ему нужно расти несколько лет! Берегите орешник, и он Вас порадует на следующий год.