+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Детская площадка на даче

В прошлый раз мы говорили о детях на даче вообще. Сегодня мы затронем тему именно детской площадки для игр. Кстати, совсем необязательно, чтобы это была какая-то одна площадка. Учитывая, что детям бывает скучно сидеть на одном месте, можно спланировать песочницу в одном конце участка, качели в другом, домик с горкой в третьем. Это зависит как от размеров участка, так и от его рельефа, а также от того, как расположены на нем другие объекты (напр., дом), на какое количество детей рассчитана площадка и сколько земли готовы выделить для детских игр родители.

Какие объекты необходимы для создания детской игровой зоны?

1. Песочница. Об этом мы уже говорили в одной из предыдущих статей. Песочница может быть маленькой и передвижной, а может быть большой и стационарной. Важно обратить внимание на то, чтобы над ней был тент, или иной объект, закрывающий детей в полдень от жаркого солнца. Хорошо еще, чтобы она была укрыта от ветра, чтобы закрывалась и песок оставался чистым от листьев, иного мусора и экскрементов различных животных. Рядом должна быть доступна вода, потому что абсолютно сухой песок малопригоден для строительства замков.

2. Качели. Этот очень простой аксессуар позволит детям отдохнуть между играми, оставаясь на свежем воздухе. Существуют разнообразные варианты качелей, как по конструкции, так и по уровню безопасности для детей разного возраста. Самый простой вариант – доска (или покрышка) на веревке (или на двух веревках). Это для детей от 4 лет и старше. Для малышей помладше есть разнообразные варианты сидений, в том числе и со спинкой и с фиксирующей передней перекладиной, и даже с ремнями безопасности.

Еще один классический вариант качелей – качающаяся доска, закрепленная на опоре в средней части. Здесь следует предусмотреть под сиденьями на концах качелей амортизаторы (например, полосы из старой покрышки) – это позволит качающимся детям не биться попой об землю при опускании своего конца качелей. А также не прищемить качелями ноги. Сиденья также должны быть оборудованы спинкой, чтобы малыш не свалился с качелей.

3. Горка. Это гладкая наклонная поверхность, позволяющая детям с радостным визгом съезжать вниз. Этот замечательный атрибут имеется практически на любой детской площадке в любом городе, и те, кто не в курсе – могут сходить посмотреть возле своего дома. Сегодня в магазинах доступен широкий ассортимент горок – различных размеров и форм, даже винтовых. Для их изготовления подходит практически любой гладкий материал – пластик, дерево, сталь.

Один из самых удачных материалов – пластик. Он долговечен, прочен, безопасен. Единственный недостаток – электризуемость. Съезжая по пластику, дети частенько накапливают статический заряд, который ощутимо шибает при прикосновении к ним. Сталь (полированная нержавейка) при аккуратно завальцованных и закрытых краях обладает всеми достоинствами пластика и не электризуется. Но зато она сильно нагревается на солнце. Дерево обладает лишь одним недостатком – ему непросто придать требуемую гладкость.

Для всех горок обязательно соблюдать несколько несложных требований по безопасности: средний наклон участка скольжения по ГОСТу не должен превышать 40 градусов; защитные бортики по всей длине горки должны быть сплошными, чтобы ребенок не мог зацепиться чем-либо при спуске; горка не должна иметь резких изломов, переход от прямой части участка скольжения, например, к прямой части конечного участка должен сопровождаться закруглением с радиусом от 45 до 100 см. Последнее требование обезопасит скользящего по горке ребенка от удара об участок торможения или об землю, который может привести к травме позвоночника.

4. Игровой домик. Здесь дети могут поиграть, укрыться от дождя, ветра или солнца, просто посидеть или подумать. Непременным атрибутом является только непротекающая крыша, остальное ограничивается только Вашей фантазией и доступными средствами. В среднем это обычно простая коробка, размеры которой определяются возрастом и количеством детей. Высота внутри должна быть такова, чтобы дети могли там стоять в полный рост. Площади чаще всего хватает 1,5х1,5 м, но может быть и чуть больше, если место позволяет. Обязательно должно быть хотя бы одно окошко. Причем лучше, если оно будет без стекла, но со ставнями. Дверь также может быть, а может и не быть. Часто детские домики оформляют в каком-то сказочном стиле – как избушку на курьих ножках, или украшают резными элементами. Тут, повторюсь, все на Ваш вкус и возможности.

Важный аспект – безопасность этой конструкции. Поэтому обязательно проверьте – все ли внутри зашлифовано, не торчит ли где щепа или гвозди (саморезы). Нет ли внутри отверстий или сложных элементов, в которых ребенок может застрять, или за которые зацепится одеждой. Если подразумевается возможность лазить по домику снаружи (например, залезть на крышу), то таких опасных элементов не должно быть и снаружи.

Часто внутри делают скамейки, чтобы детям было где посидеть, и столик. Но эту детскую мебель можно будет занести в домик и позднее.

5. Лазалки – скалодром, шведские стенки, канаты, веревочные мостики и лестницы, сетки и пр. Детям для развития просто необходимо лазить по всевозможным конструкциям. Помимо того, что это развивает интенсивно растущие мышцы и связки, а также укрепляет нервно-мышечные связи, улучшает реакцию, ловкость, ориентацию, чувство равновесия и вестибулярный аппарат, умение рассчитывать свои движения и усилия; помимо всего этого, такие полигоны еще и психологически развивают ребенка. Дают выход избыточной энергии, помогают научиться извлекать ценный опыт из своих ошибок, развивают интеллект, а если ребенок лазает вместе с другими, то еще и стимулируют его навыки общения.

Сегодня все большую популярность набирают скалодромы – вертикально (или с небольшим наклоном) установленные панели, на которых закреплены зацепы для рук и ног, позволяющие подниматься вверх. Сделать для детей небольшой скалодром, позволяющий, скажем, залезть в игровой домик, расположенный на приподнятой площадке, – не проблема. Кстати, зацепы в форме выступов – не единственная возможность сделать скалодром. Вместо выступов, можно использовать прорези в панели. Только необходимо тщательно проверить, чтобы рука или нога ребенка не могла зацепиться и застрять в прорезях.

Другой весьма популярный вид детского аттракциона – веревочный парк. Разместить на своей детской площадке целый парк вряд ли возможно (для этого требуется много места и немалые деньги), а вот дополнить игровую площадку канатом, веревочным мостиком, лестницей и сеткой весьма несложно. Особенно органично веревочные лестницы и сетки сочетаются с игровым домиком, расположенным на дереве.

Несмотря на растущую популярность скалодромов и веревочных аттракционов, им не удается полностью вытеснить традиционные лазалки с перекладинами. Начиная от простейшей шведской стенки и заканчивая сложными конструкциями, включающими рукоходы, имеющие несколько уровней и т.п. Единственная проблема – такие конструкции лучше всего изготавливать из стальных труб, или заказывать в готовом виде у организаций, занимающихся их производством. Если Вы рискнули изготовить нечто подобное из дерева – обязательно проверьте все элементы и их соединения своим весом и во всех возможных направлениях приложения нагрузки. Как говорил один персонаж популярного некогда романа, «лифт должен выдерживать прямое попадание самого необученного академика». А конструкции, предназначенные для детей, должны быть на два порядка прочнее, ибо бьющая через край энергия способна вырывать стальные балясины из сварных перил, проламывать плиты бетонных заборов и отрывать крышки наглухо заваренных люков мусоропровода.

6. Другие элементы. Некоторые детские площадки могут включать в себя элементы полосы препятствий – горизонтально установленное бревно, рукоход, вкопанные рядом покрышки и пр. Интересно смотрятся в игровой зоне разного рода лабиринты, выложенные из плит или природного камня.

Не следует забывать и про ныне уже традиционные надувные бассейны. Очень хорошо, если дети в жару могут поплескаться в воде, особенно, когда рядом, в шаговой доступности нет реки или озера. Только необходимо позаботиться, чтобы бассейн для детей соответствовал их возрасту, в противном случае потребуется непрерывный контроль. Также важно территориально разделить бассейн и различные лазалки, чтобы у детей не было искушения с мокрыми руками и ногами лазить по скользким конструкциям.

Вполне доступен сегодня такой замечательный объект как батут. Детские батуты имеют относительно демократичную стоимость, а польза от них неоценимая – дети с огромным удовольствием прыгают на них, развиваясь физически.

Иногда некоторые продвинутые родители устраивают для детей на своих участках такие сложные аттракционы как троллей, тир и т.п. Но по причинам большой цены, сложности и травмоопасности, такие элементы невозможно считать обязательными компонентами детских игровых площадок. Но тем не менее иногда такое встречается.

Давайте не будем также забывать и про такие, иногда недооцениваемые, но очень традиционные и полезные чисто спортивные снаряды, как волейбольная сетка, баскетбольная корзина, теннисный стол, корт и пр. При желании и небольших усилиях, можно придать детской площадке спортивное направление, тем более что играют в футбол, баскетбол и теннис дети с не меньшим удовольствием, чем лазают по скалодромам.

В заключение остается лишь добавить, что детская площадка должна быть безопасной. В частности, нужно помнить, что дети иногда падают. Иногда на ровном месте, а иногда – со скалодрома или лестницы. Поэтому не делайте игровую площадку на бетонном основании, не мостите ее тротуарной плиткой. Лучше засадите ее газонной травой, устойчивой к вытаптыванию – есть в продаже специальные композиции, разработанные для футбольных полей. Или засыпьте песком с толщиной слоя не менее 10 см. Если денег у Вас куры не клюют – разоритесь на специальное покрытие из резиновых плит. И не забывайте про адекватное и безопасное совмещение различных объектов. Как уже говорилось, дети не должны, вылезая из бассейна, с мокрыми руками лезть на скалодром или шведскую стенку. Точно также качели не должны быть установлены перед кирпичной стеной или колючими кустами. Подумайте – если качели раскачаются чуть сильнее – куда полетит ребенок? Если дети на площадке играют в баскетбол – не закреплена ли корзина рядом с окнами Вашей спальни? Все должно быть продумано в деталях, аккуратно закреплено и снабжено страховыми элементами на всякий случай.

Да будут Ваши дети всегда здоровы, бодры и веселы!

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.