+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Готовим сад к зиме

Осень - ответственная пора для садоводов. Подготовка сада к зиме начинается с наступлением холодов, со второй половины октября, и до начала – середины ноября.

Соберите опавшую листву (возможно придется сделать несколько подходов), сожгите ее, если листья были поражены грибковыми заболеваниями, или поместите в компостную кучу, прикрыв слоем торфа или земли для дальнейшего использования. После полного опадения листьев обработайте плодовые деревья и ягодные кустарники медным купоросом или 3% бордоской смесью.

Сделайте подзимний полив всех деревьев и кустарников из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр (границы площади полива определяются по диаметру кроны) с одновременной подкормкой фосфорно–калийными удобрениями (советую купить готовую смесь для осенней подкормки и следовать инструкции по применению).

Начните борьбу с грызунами: мышами и водяными крысами, по периметру сада, возле построек, у поленницы с дровами, у компостной кучи сделайте закладки с отравой. Уберите мусор, кучи с травой, ветками, строительный мусор, все, где могут зимовать грызуны. Оберните молодые саженцы деревьев на высоту предполагаемого покрова снега мелкой сеткой, рогожей, мешковиной, нетканым материалом, заглубив их на 5-10 см в землю. Снять укрытие весной после полного таяния снега, лучше всего это сделать в пасмурную погоду.

Побелите взрослые деревья, возраст которых более 4-5 лет в первой декаде ноября при плюсовой температуре на высоту 1,2 – 1,5 метра. Побелку можно купить готовую в магазине (делается она в большинстве случаев на акриловой основе), но так как у нас, в эпоху развитого капитализма, всюду экономят и не докладывают, добавьте в купленную побелку фасадную водоэмульсионную краску, тоже акриловую. Молодые деревья до 4-5 лет белить, в последнее время, не рекомендуют, т.к. побелка затрудняет дышать дереву через кору. Такие деревья лучше укрыть на зиму лапником или нетканым материалом светлого или белого цвета на высоту 1,5 метра. Укрытие защищает дерево от солнечных ожогов, снимать его во второй половине апреля, только в пасмурную погоду. Дерево должно постепенно, на протяжении 3-4 пасмурных дней, привыкнуть к свету. Если такие условия соблюсти не получается, то сразу после снятия укрытия, побелите дерево, но без добавления в побелку клея.

Начинающие садоводы задаются вопросом: Проводить обрезку осенью или весной? Обрезку плодовых деревьев и ягодных кустов (за исключением малины и тех культур, у которых весной открывается сильное истечение соков, например, актинидии, винограда, лимонника и т.д.) в нашем регионе проводить только ранней весной (по фактической погоде при температуре выше +5 С) с 5-15 марта по 15-20 апреля до начала сокодвижения. Исключение составляют поломанные, сухие и больные (например, черным раком) ветки, которые вырезаю на кольцо не оставляя пеньков, обрабатывают медным купоросом и закрашивают место среза масляной краской. Срезанные больные ветки сжигают.

Удачи Вам!

Автор статьи: Лев Павлович Волков

Струнинский питомник плодово-ягодных и декоративных культур "Струнинская горка"

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.