+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Как превратить огород в изысканный сад?

Легко. Самое главное – перестать воспринимать огород как скучное коричневое пространство, разбитое кое-как на прямоугольники. Ведь многие огородные растения – листовые салаты, петрушка, лук, любисток, кинза, базилик, тыква, клубника – очень декоративны. Их зелень часто отличается по форме и цвету листьев. Такие растения как тыква и клубника очень красиво цветут. Предпочтительно сочетать овощи и зелень с такими цветами как бархатцы, настурция, календула, петуния, космея – они отпугивают вредителей.

Для планирования огорода очень хорошо подходят общие принципы ландшафтного дизайна – асимметрия, иерархическая структура, контраст, сочетание живых растений с элементами «неживой» природы – камнями, песком, водой и т.п.

В первую очередь надо подумать, где расположить огород – с какой стороны будет светить солнце, как расположить растения, чтобы светолюбивые засухоусточивые находились весь день на солнце, а теневыносливые – были притенены. Затем стоит придать грядкам форму клумб – квадратных, круглых, звездчатых или более сложных. Оградите грядки-клумбы бордюрами из какого-либо материала (металла, пластика, дерева или камней).

Замечательно смотрятся посадки в виде объемных форм – к примеру, клубнику хорошо сажать на квадратной в плане ступенчатой пирамидке. К тому же весной она быстрее освобождается от снега, прогревается и зацветает. Вьющиеся огородные культуры – горох, фасоль – можно прекрасно использовать в качестве преград, зрительно разграничивающих различные зоны в саду.

Еще один плюс использования огородных растений в ландшафтном дизайне – их однолетний характер: если не нравится размещение, без большого ущерба можно в следующем сезоне сделать перепланировку.

Если гармонично сочетать цветы с овощами и декоративные кустарники с ягодными – Ваш огород может стать красивее иного цветника. Тем более, что для северных и восточных стран традиционен сдержанный вид садов – здесь обычно нет изобилия ярких красок, господствует созерцательная, спокойная атмосфера. В таком саду приятно посидеть после активного шумного рабочего дня, вдыхая аромат горячего зеленого чая и пряный запах садовой зелени.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.