+7 (800) 100-44-31
Спорткомплекс: +7 (903) 831-75-91
Посещение бассейна только для жителей поселка

Содержание своего дома или квартиры – что выгоднее?

В последнее время попадается много публикаций о том, как невыгодно содержать дом по сравнению с квартирой. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Коммунальные платежи и газ

Для начала сравним цифры. Коммунальные платежи за среднюю квартиру площадью 40-45 кв.м сегодня составляют примерно 5500 р. В год это составит 66 тыс. В эту сумму входит отопление и горячая вода, холодная вода, канализация, взнос на капремонт и т.п. Для собственного утепленного дома из бруса площадью 120 кв.м, в котором имеется собственная скважина, оплата газа (это отопление и горячая вода) составит примерно 22 тыс. рублей в год.

Ситуацию немного выравнивает разница в расходе электроэнергии. Небольшая городская квартира потребляет (при проживании в ней семьи из 4 человек) в среднем 200-250 кВт*ч в месяц. При городских тарифах это будет стоить 12-14 тыс. в год. Индивидуальный дом потребляет чуть больше энергии (350-400 кВт*ч) за счет насоса в скважине, внешнего освещения и т.п. Но загородные тарифы чуть дешевле, поэтому данный расход будет составлять около 18 тыс. в год. Еще важный момент - откачка септика, которая стоит 1-1,5 тыс. и требуется раз в 2-3 месяца. У некоторых стоят станции очистки, им откачка не требуется. В итоге стоит добавить к расчетам еще 6-9 тыс.

Итого получится коммуналка с электричеством в городе – 78-80 тыс., а газ с электроэнергией в собственном доме за городом – 46-49 тыс. Конечно, многое зависит от региона, от конкретных условий, от числа жильцов, наличия льгот и т.п. Но ведь и квартиры у многих побольше, и дом для сравнения можно взять поменьше, так что в целом, не приходится сомневаться, что обязательные платежи в загородном доме будут существенно меньше (в 1,5-2 раза), чем в городе.

Однако, многие скажут, что собственный дом – это постоянные хлопоты, ремонты и пр. А в городской квартире все делает ЖЭК. Рассмотрим эту сторону вопроса.

Хлопоты по обслуживанию жилья

Если не брать в расчет хоромы в 3 этажа, или старый разваливающийся домишко, а взять относительно новый небольшой добротно построенный дом, то серьезные затраты на ремонт крыши, стен и пр. в ближайшие 15-30 лет ему не грозят. Многое зависит от типа кровли, от материала стен, но при соблюдении строителями строительных норм и использовании качественных материалов, никаких серьезных проблем с домом не будет. Если снегом обломит водосток – это не такие уж значимые затраты. А метеорит, пробивающий крышу, может с такой же вероятностью посетить и городскую многоэтажку.

В собственном доме действительно хлопот больше, чем в городе – необходимо самому убирать территорию, красить забор, чистить дорожки. Но, с одной стороны, это не обязательные затраты: хочешь – чисть дорожки сам, хочешь – найми соседа, а не хочешь – не чисть вовсе. Такие вещи требуют не столько финансовых затрат, сколько внимания и заботы.

С другой стороны – если дом расположен в коттеджном поселке, то многие хлопоты такого рода берет на себя администрация поселка. Фактически это тоже самое, что ЖЭК в городе – чистит дорогу, вывозит мусор, ремонтирует электропроводку. В поселках всегда есть свои ремонтные рабочие, которых можно вызвать для ремонта. Что-то входит в абонентскую плату, а за что-то придется платить отдельно. Но, строго говоря, в городе точно так же.

Преимущества жизни в собственном доме

Наличие забот и хлопот в собственном доме уравновешивается другими важными моментами:

  1. Свежим воздухом в доме и за окном. Мало у кого из горожан окна выходят на большой городской парк. А в собственном доме – атмосфера гораздо чище.
  2. Отсутствием соседей. Точнее соседи присутствуют в другом доме, чаще всего расположенном метрах в 30-60 от вашего. А под вами и над головой никого нет. Никто не включает громкую музыку и не топает ногами в пятницу вечером или в воскресенье утром.
  3. Нет проблем с парковкой, не надо после рабочего дня искать место у подъезда – у вас есть собственный гараж. Или просто своя стоянка на участке.
  4. Уровень чистоты подъезда – именно такой, какой вам требуется. Никто не нарисует на вашей двери неприличное слово и не справит нужду на вашем крыльце.
  5. Есть своя земля, на которой можно построить баню, развести кроликов, разбить сад или огород, или устроить пруд с карасями, а то и просто газон с красивыми елочками.

Некоторые коттеджные поселки предоставляют уникальные возможности. Например, в Дарьино имеется масса вариантов реализации самых разнообразных хобби - от пейнтбола до малой авиации. Кто-то из жителей варит пиво, а кто-то делает мебель. В поселке всегда можно найти единомышленников, которые даже если не смогут печь торты наравне с вами, то дегустировать будут с удовольствием.

Короче говоря, жизнь в собственном доме дает более высокий уровень комфорта и свободы, а затрат требует меньше. В качестве минуса можно назвать большую ответственность и необходимость самому решать многие вопросы с ремонтом и т.п. Для кого-то это главное препятствие (хотя вариант дома в коттеджном поселке снимает многие из этих проблем). Ну а если для вас это не препятствие – значит стоит рассмотреть вариант переезда из квартиры в собственный дом.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.