Хозблок на участке

            На садовом ли участке, на дачном ли или на участке с домом постоянного проживания как правило сложно обойтись без хозяйственного блока или сарая. Не все нужно или хотелось бы заносить в дом, даже если место в доме позволяет. Сарай необходим для хранения садового инвентаря как небольшого, так и крупного (например, газонокосилка), удобрений, слесарного, а возможно и строительного инструмента, летней садовой мебели, для временного хранения урожая. А может быть вам будет удобно оборудовать в хозблоке и небольшую (а может и большую) мастерскую с верстаком. Есть варианты хозблоков включающих и уличный туалет, душ или дровяник. При планировании хранения инвентаря, желательно сразу учитывать и то оборудование, которое вы планируете приобрести в ближайшее время, например, сейчас у вас есть только триммер, но в течение года-двух-трех планируется приобрести большую газонокосилку с травосборником. Место в сарае они занимают совершенно разное и это надо иметь ввиду при определении необходимого размера хозблока.  Также при необходимости хранения каких либо длинномерных материалов или конструкций, нужно учитывать не только как их хранить (например, под потолком), но и как их занести внутрь, возможно будут нужны, например, двустворчатые двери. При обустройстве верстака нужно продумать как будет удобно работать на нем, где будет размещено необходимое оборудование, какой к нему нужен подход. Все это надо понимать заранее, тем более если вы планируете возводить хозяйственную постройку своими силами. Даже если вы решили не морочить себе голову строительством и купить готовый хозблок, нужно до покупки определить для каких именно целей вы его приобретаете, чтобы выбрать наиболее подходящую для вас конструкцию и размеры.

            Дальше вам надо определиться как ваша хозяйственная постройка будет выглядеть. Возможно она будет очень простой, тогда надо разместить ее так, чтобы она не мозолила глаза. Можно подобрать материалы или общую отделку хозблока похожей на жилой дом, расположенный на участке. Тогда они будут гармонировать друг с другом. Например, можно сделать обшивку сайдингом, похожим на отделку основного дома. Тогда не обязательно использовать дорогие материалы для строительства сарая, все это закроется внешней обшивкой.

            По форме хозблок может быть прямоугольным либо квадратным. Внутри может быть либо единое пространство либо располагаться несколько разделенных перегородками помещений под разные нужды с одним общим входом или несколькими индивидуальными входами.

            Самый распространенный вариант строительства хозблока - каркасный. Он и самый быстрый и наиболее дешевый. Каркас может быть как деревянный из бруса и досок, так и металлический из профилированной трубы или швеллера. Фундамент под такую постройку делают столбчатый. Но если грунт подвижный и весной может "поплыть" лучше сделать ленточный фундамент.

            Столбчатый фундамент возможно сделать либо из пеноблоков, кирпича, асбоцементных труб. при этом столбы  выкапывают в землю до уровня промерзания почты плюс 20-30 см. В ямки под столбы засыпают и утрамбовывают песок и гравий на высоту 20-30 см. Затем устанавливают столбы, выравнивая их вертикальность и высоту установки уровнем. Удобнее всего натянуть веревку по периметру будущего сарая на высоте нижней обвязки. Это облегчит работу.

            Далее устанавливают нижнюю обвязку из бруса, закрепив ее анкерными болтами или шпилькой на столбах. Далее устанавливаются лаги пола, каркас всей конструкции. Нужно иметь ввиду, что если обшивать вы планируете ОСП или фанерой, укосы - диагональные распорки из бруса можно не делать, жесткость плитного материала будет каркас сама укреплять, но если снаружи сарая планируются доски или вагонка - укосы фиксировать обязательно. Теперь крыша. Она может быть односкатной или двускатной. Односкатная крыша более проста в исполнении, вентиляция в хозблоке с такой крышей лучше. Если же под крышей планируется обустроить сеновал, крышу устанавливают двускатную. Верхнюю обвязку каркаса делают опорой для стропил. Длина стропильных досок должна быть больше размера готовой конструкции для свеса кровли. Свес обычно делают 30-50 см с каждой стороны сарая. На стропильные доски монтируется обрешетка и покрывается выбранным кровельным материалом. Затем обшивают стены, устанавливают двери и окна.

            Есть еще один момент, который нужно учитывать при строительстве сарая - это согласование с требованиями размещения хозяйственных построек на участке. Все хозяйственные постройки должны быть установлены на расстоянии не менее 1 метра от прилегающего участка. При этом свес крыши должен быть в сторону своего участка.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.