Купить дом в коттеджном поселке

Купить дом в коттеджном поселке хотят очень многие. Это хорошая альтернатива обычной жизни в городской квартире и показатель более высокого качества жизни. Поселков вокруг появилось довольно много и выбор достаточно широк. Вопрос цены имеет важнейшее значение. Если денег много и их не жалко, то вопросов вообще нет – можно нанять любых консультантов и помощников, и решить практически любые проблемы. Но если деньгами не хочется разбрасываться направо и налево, то является желание сэкономить везде, где это не отразится на качестве. Например, купить дом в коттеджном поселке недорого и при этом хороший дом, с которым не будет особых проблем в дальнейшем.

О чем же надо помнить при желании купить дом в коттеджном поселке в Подмосковье?

1. В первую очередь о месторасположении поселка. Здесь следует принять во внимание не только красоту самого места, но и экологическую обстановку (наличие в районе промышленных предприятий, крупных ферм, транспортных узлов или складов и т.п.). А также удобство подъездных путей – типичную дорожную обстановку на трассе, качество покрытия дороги, ведущей в поселок, возможность добраться общественным транспортом и т.п.

Важно заранее решить: хотите ли Вы дом для постоянного проживания, или дачу, куда будете приезжать периодически. Возможно, во втором случае расположение будет не таким критичным.

2. Вторым по важности является вопрос о земле. Кому принадлежит земля поселка? Застройщику или рядом расположенному городу? Какова категория этой земли? Земля под Вашим домом должна принадлежать Вам. Значит, Вы должны ее купить у застройщика. Так что земля должна быть в собственности у застройщика. Если же поселок строится на арендованной земле, то выкупить ее в дальнейшем потребует дополнительных хлопот и затрат (если вообще будет возможно). Категория земли должна однозначно допускать возможность капитального строительства (т.е. это или земли населенных пунктов с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство, или земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием под дачное строительство). Загляните в кадастровый паспорт участка и проверьте. Проверьте правоустанавливающие документы на участок и дом (если покупаете готовый дом).

Обратите внимание на то, можно ли прописаться в доме в этом поселке. Например, в Дарьино можно. Кому-то покажется, что это совершенно незначительный вопрос. Но как только Вы захотите переселить в свой дом родителей, устроить своих детей в детский сад или обратиться в близлежащую поликлинику за больничным листом – актуальность данного вопроса сразу же проявит себя. Поэтому такую возможность необходимо узнать заранее. И если прописаться (точнее зарегистрироваться) в поселке нельзя – это сразу жирный минус поселку.

3. Дом или участок? Подумайте о том, что Вы конкретно хотите – купить готовый дом в коттеджном поселке или участок под строительство? А если дом – то на какой стадии готовности? На этапе строительства? Готовый дом под отделку или под ключ? Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Чем на более ранней стадии Вы покупаете дом, тем он будет дешевле. Но, с другой стороны, Вам придется ждать окончания строительства и отделки.

Кроме того, покупая участок под строительство, Вы можете в дальнейшем выбрать другой проект или изменить предлагаемый типовой. В случае же с готовым домом придется довольствоваться тем, что есть. Кстати, индивидуальный проект может быть по стоимости сопоставим со стоимостью строительства. В то же время типовые проекты прошли проверку временем – их плюсы и минусы давно известны и технология строительства отработана до мелочей, что значительно снижает затраты.

Минусом покупки участка может являться и то, что не ко всем участкам до строительства подведены коммуникации. И, покупая участок, Вы рискуете (возможно, совсем незначительно, но все же) будущими трудностями с подключением коммуникаций. Кстати, о коммуникациях.

4. Коммуникации. Они должны уже быть. Во всяком случае, если Вы покупаете готовый дом. То есть у владельца поселка должны быть заключены договора на электроснабжение, на газоснабжение и т.п. Проверьте эти документы, а заодно оцените мощности, выделяемые на каждый дом. Хватит ли этого Вам для нормальной жизни? Останется ли резерв у поселка для уличного освещения и других инфраструктурных проектов?

Главное – не покупайтесь на обещания «провести газ (электричество) уже будущей весной». Во-первых, будущей весной у владельца может не хватить средств для проведения необходимых работ (мало ли, участков продали не столько, сколько планировали) и тогда дело будет отложено до следующего года и так далее. А во-вторых, через несколько месяцев (или лет) могут возникнуть какие-либо непреодолимые препятствия.

Верить застройщику имеет смысл только в том случае, если Вы покупаете строящийся дом в расширяющемся поселке, где газ уже проведен, но, скажем, до Вашего участка его пока не дотянули. В этом случае велика вероятность того, что спустя несколько месяцев (или лет) газ (электричество) у Вас все-таки будет.

Еще раз выделим главное: магистральный газ и электроснабжение у поселка быть должны по факту. Даже если не готова разводка по участкам, то по крайней мере к поселку газ и электричество должны уже быть подведены. И у поселка (у его владельцев) должны быть заключены все необходимые договора на поставку соответствующих ресурсов.

5. Инфраструктура. Желательно, чтобы какая-то базовая инфраструктура коттеджного поселка уже была (или строилась). Поселковые дороги, детские и спортивные площадки, магазин, спорткомплекс и т.п. Без этого нормально жить в поселке на постоянной основе не получится. Но, с другой стороны, расходы на все это в значительной части будут возложены на жителей поселка (в том числе на Вас). Проверьте, соблюдаются ли нормативные требования (СНИПы, ГОСТы) при строительстве инфраструктурных объектов. К примеру, асфальтированная дорога – это хорошо, но если тонкий слой асфальта уложен на тонкую песчаную подушку, то надолго его не хватит. А при отсутствии ливневой канализации, парка снегоуборочной техники, пользоваться такой дорогой будет весьма непросто. И тогда получится, что на словах в поселке асфальтированные дороги, а по факту это будет едва ли не хуже чем обычная грунтовка.

Здесь может быть много нюансов. К примеру, с точки зрения абонентской платы выгоднее покупать дом в больших застроенных поселках – там живет много людей и инфраструктурные расходы делятся на большой коллектив, соответственно, лично Вам придется платить меньше. Но дома в таких поселках обычно стоят гораздо дороже. В строящихся поселках дома дешевле, но тут возможна ситуация с высокой абоненткой из-за того, что продано мало домов и нескольким домовладельцам придется платить за весь поселок.

Еще один нюанс состоит в том, что чем больше инфраструктурных объектов – тем комфортнее жизнь в поселке, но тем выше стоимость домов и абонентская плата. Многие поселки уже сейчас по комфортности жизни стоят на уровне города – да фактически и являются окраинными районами городов.

Итак, если Вы решили купить дом в коттеджном поселке, то главное – правильно выберите место, и серьезного застройщика, который Вас не обманет. Все остальное решаемо.

P.S. При выборе обратите внимание на наш поселок. В Дарьино имеются все необходимые коммуникации (электроснабжение, магистральный газ, даже интернет). Наш поселок постоянно расширяется – уже застраивается 3-я очередь. У нас имеются различные предложения: Вы можете купить готовый дом в нашем коттеджном поселке, деревянный или каменный, а также участок без подряда, где Вы сможете осуществить свой собственный проект. У нас можно купить дом в коттеджном поселке недорого, и мы готовы предложить различные варианты оплаты, в том числе с рассрочкой. Дарьино имеет хорошую инфраструктуру – спортивный комплекс с бассейном, кафе, детские площадки, футбольные поля и картинг, площадку для пейнтбола и аэродром. Территория поселка огорожена и въезд возможен только через КПП. На территории имеется магазин, несколько озер, регулярно проводятся детские праздники и концерты. Территория поселка постоянно чистится и убирается (особенно зимой). Для того, чтобы Вам было проще сориентироваться, мы привели сводные данные по предложениям нашего поселка в таблице ниже. Но красоту нашего поселка мы передать не можем, ее надо увидеть своими глазами - приезжайте к нам. Сравните c другими и делайте выводы.

Цены на объекты нашего коттеджного поселка представлены в таблице.

Объекты продажиЦены
Участок без подряда (3 очередь)50 тыс.р./сотка
Участок без подряда (2 очередь)100 тыс.р./сотка
Готовый дом (дерево) 2-я очередь, включая участок и все коммуникацииот 3-х млн.р.
Готовый дом (камень) 2-я очередь, включая участок и все коммуникацииот 5,7 млн.р.

Посмотреть предложения нашего поселка.

Написать нам

Ваше имя:
Ваш email:
Телефон:
Сообщение:

Обратный звонок

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Мы готовы рассмотреть возможность скидки, в зависимости от сезона, формы оплаты и других факторов, или же предложить дешевле сопоставимый объект в поселке.

Ваше имя:
Телефон:
Сообщение:

Записаться на просмотр

Ваше имя:
Телефон:
Дата и время:
Сообщение:
Спасибо. Ваше сообщение отправлено.